19 Января, 2024г.

Коагулограмма: зачем собаке сдавать анализ на свертываемость крови?


Рейтинг 4.4
Просмотров: 1200
Комментарии: 0
Чтение займет: 6 мин.

Коагулограмма — разновидность анализа крови. Он позволяет оценить способность крови к свертыванию. В статье подробно рассказываем, когда и зачем собакам нужна коагулограмма и что делать при нарушениях свертываемости крови.

Кому и когда назначают?

Анализ назначается, когда нужно выявить или подтвердить проблему свертываемости крови. Либо, чтобы оценить риск кровотечения при хирургическом вмешательстве. Как правило, коагулограмма обязательна при масштабных вмешательствах и тяжелых состояниях пациента (удаление селезенки, пиометра (гнойное воспаление в матке).

Правила взятия

Кровь для коагулограммы сдается натощак. Для взрослой собаки и щенков старше 9 месяцев голодная диета должна длиться 12 часов. Для щенков от 6 до 9 месяцев – 6-8 часов. До 6 месяцев – 4-6 часов.

О том как правильно подготовить питомца к другим медицинским исследованиям читайте в статье Как подготовить собаку к медицинским исследованиям?

При чем тут гемостаз?

Процесс свертывания крови сложный. При повреждении сосуда, его стенки сужаются и изменяются для того, чтобы сгустки крови приклеились к просвету сосуда в месте повреждения. После заживления происходят обратные процессы.

Гемостаз – поддержание функции крови, которые обеспечивают ее свертываемость. Для этого кровь должна быть определенной вязкости, чтобы в нужный момент в ней могли образовываться сгустки. 

Система гемостаза участвует еще и в воспалительных процессах, заживлении ран и других повреждений, обмене питательными веществами в капиллярах (мелкими сосудами и клетками), а также наоборот в растворении сгустков (антикоагуляционная функция).

Факторы свертывания крови

В крови содержится группа веществ, которые необходимы для процесса свертывания.

Существует 13 факторов свертывания – это белки, витамины, макро и микроэлементы.

Причины нарушений гемостаза

Проблемы с гемостазом могут быть как врожденные, так и приобретенные.

К врожденным относится наследственный дефицит некоторых факторов свертывания.

Приобретенные:

  • Интоксикация родентицидами (крысиный яд и аналоги)
  • ДВС-синдром – повышение свертываемости крови. Возникает при масштабном системном воспалении, новообразованиях, дирофиляриозе, сепсисе, тепловом ударе, после укусов змей)
  • Заболевание печени (в основном в острый период)
  • Чрезмерное употребление антикоагулянтов

Как распознать проблемы со свертываемостью крови у своей собаки

Отравление крысиным ядом не обязательно сопровождается желудочно-кишечным кровотечением в виде кровавой рвоты, кровавой диареи или черного стула. Признаками отравления могут служить назальное (носовое) кровотечение, одышка без кровотечения вообще, бледность слизистых и нарастающая в течение нескольких часов слабость, увеличение объема живота (при внутрибрюшном кровотечении).

 При подозрении на отравление родентицидами (крысиный яд и аналоги) требуется терапия антидотом – витамином К. Сначала внутривенно, затем следует длительно принимать в форме таблеток.

Симптомы, которые могут говорить о нарушениях:

  • Кровотечение (в том числе внезапное назальное (из носа)
  • Появление на коже кровоподтеков и синяков без причин
  • Случайно выявленная анемия (в клиническом анализе крови)
  • Бледность слизистых оболочек
  • Появление свободной крови в брюшной или грудной полости.

Отклонения в коагулограмме: что делать?

Если в результаты коагулограммы выявили какие-то отклонения, не нужно сразу паниковать. Лучше всего доверить интерпретацию специалисту.

Например, у собак породы Кавалер-кинг-чарльз-спаниель тромбоциты часто стремятся к нулю. Но не означает, что есть высокий риск кровотечения. Важно помнить, что факторов свертывания 13. И маловероятно, что проблемы с одним из них нарушат весь процесс свертывания.

Но даже если коагулограмма выявила серьезные нарушения, хирургическое вмешательство возможно. В этом случае пациенту переливаю плазму крови другой собаки. Таким образом восполняют дефицит недостающих факторов свертывания. Если проблема только в тромбоцитах, пациенту переливают тромбоцитарную массу.

Единого алгоритма при выявлении нарушений нет. Стратегию дальнейшего лечения специалист всегда подбирает индивидуально.

В случае, когда нарушения уже привели к анемии, высока вероятность переливания крови. Собакам переливают кровь либо, купленную в крупных лабораториях, либо от другой собаки, предварительно проверив совместимость.

Заключение

Хирургическое вмешательство может потребоваться при различных заболеваниях. Коагулограмма позволяет рассчитать риск кровотечения во время операции и уберечь питомца от излишних кровопотерь и осложнений. Важно понимать, что при выявлении отклонений в свертываемости крови операции не отменяют, к ним более тщательно готовятся.

Часто хирургическое вмешательство необходимо не только из-за внезапных травм или отравлений, но и в случае обострений хронических заболеваний.

Причина многих заболеваний ЖКТ и заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ – несбалансированное питание.

Для поддержания здоровья вашей собаки ее рацион должен соответствовать ее биологическому рациону и содержать до 80% свежих мясных ингредиентов.

В том числе:

  • Мышечное мясо
  • Костную составляющую
  • Печень
  • Субпродукты

LAIKY — натуральные и безопасные рационы, которые способствуют стабильному пищеварению и профилактике мочекаменной болезни. Они содержат до 80% свежих мясных ингредиентов, включая печень, богатую витаминами, и масло лосося — источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав собачьего корма входит 19% овощей, которые обеспечивают транзитную функцию и являются источником необходимых питомцу витаминов и минералов.

В LAIKY уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вам не придется беспокоиться, что домашний любимец недополучит питательные вещества в достаточном количестве. Рассчитать оптимальный размер порций для вашего питомца можно здесь.

Только для читателей нашего блога натуральное питание для собак со скидкой 20% на первый заказ по промокоду blog2024.

Photo by FLOUFFY, Anya Prygunova

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
25 голосов, в среднем: 4.4 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.