28 Декабря, 2023г.

Как подготовить собаку к медицинским исследованиям?


Рейтинг 4.3
Просмотров: 1161
Комментарии: 0
Чтение займет: 7 мин.

Медицинские исследования для собаки бывают разных направлений. Перед любым исследованием хозяин должен понимать, зачем оно необходимо и как правильно к нему подготовить собаку. Так результаты исследования будут достоверными, а животное избежит лишнего дискомфорта и стресса во время процедуры.

Ниже вместе с ветеринарным врачом LAIKY разберем, что может назначить ваш ветеринар и как правильно подготовить своего питомца.

Анализы крови

Многие заболевания протекают почти бессимптомно. Внешне здоровая собака ведет себя как обычно, а в это время заболевание прогрессирует и влияет на работу ее внутренних органов. По этой причине к ветеринару часто попадают пациенты с запущенными болезнями. 

Поэтому анализ крови назначается часто, в том числе во время диспансеризации у возрастных питомцев. По его результатам можно оценить, как функционируют внутренние органы и выявить первые признаки болезни. 

Кроме общего анализа, показатели которого отражают в целом функции организма, врач может назначить анализы на гормоны или на присутствие инфекции.

Подготовка к анализу крови

Перед любым анализом крови важно соблюдать голодную диету. Это нужно, потому что сыворотка крови, в которой присутствуют жиры не подойдет для анализа. Если на бланке с результатами вы видите слово «хилез» (липемия), значит в крови были обнаружены жиры. Это говорит либо о том, анализ делали не натощак, либо о метаболических нарушениях, а значит животное нуждается в лечении. Для уточнения результатов питомца направляют на повторную пересдачу анализа крови.

Кроме этого, многие анализы технически невозможно выполнить из сыворотки крови, в которой присутствует жир.  

Жиры – не единственное, на что влияет голодная диета. После принятия пищи в крови собаки повышается уровень некоторых ферментов. Этот показатель тоже можно интерпретировать, как нарушение работы организма. 

Перед сдачей крови не ограничивайте питомца в воде. Во время поездки и ожидания в ветеринарной клинике все животные нервничают, часто дышат и теряют больше влаги. Поэтому воду исключать не стоит. 

Продолжительность голодной диеты зависит от возраста и массы тела. А также от наличия хронических заболеваний, при которых голодание запрещено. 

Минимальная продолжительность голодания перед сдачей крови

  • Взрослые собаки и щенки старше 9 месяцев – 12 часов, 
  • Щенки от 6 до 9 месяцев – 6-8 часов,
  • Щенки до 6 месяцев – 4-6 часов.

Учитывая породу собаки важно понимать, что щенки крупных пород могут выдерживать голодную диету дольше, а вот мелким породам увеличивать указанный интервал не рекомендуется.

Если у вашего питомца есть хронические заболевания (сахарный диабет, гипогликемический синдром, тяжелые формы энтеропатии), обсудите продолжительность голодной диеты с лечащим врачом.

Хирургические вмешательства. Анестезия

Местная анестезия

Используется при проведении незначительных манипуляций, когда объект вмешательства расположен на поверхности тела (например, удаление папилломы, установка дренажа в рану). 

Специальная подготовка перед местной анестезией не требуется. 

Общая анестезия

А вот перед общей анестезией нужно опять выдержать голодную диету. 

Во-первых, это исключит тошноту, которую часто вызывают препараты, используемые для общей анестезии. Рвота в полусонном состоянии опасна тем, что рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Это влечет за собой воспаление легких или закупорку трахей и как следствие гибель пациента.

Во-вторых, сытому животному потребуется ввести больше сильнодействующих препаратов, чем голодному. Как правило, восстановительный после операции в этом случае затягивается.

В-третьих, когда в желудке есть пища, он активно сокращается, проталкивая ее дальше. В наркозе пища может попасть обратно в пищевод и спровоцировать изжогу.

Ну и в-четвертых, важно отметить хирургию на желудке, или эндоскопию (гастроскопию). Наличие пищи в желудке в этом случае крайне нежелательно, потому что, например искать инородный предмет будет практически невозможно. Если инородный предмет крупный, желудок сначала промывают и только потом достают предмет. Но в ряде случаев промывание невозможно.

Продолжительность голодания перед анестезией

  • Взрослые собаки и щенки старше 9 месяцев – 12 часов, 
  • Щенки от 6 до 9 месяцев – 6-8 часов,
  • Щенки до 6 месяцев – обсуждается с анестезиологом или с хирургом.

Исключить воду за 1-2 часа до приезда в клинику.

Важно учитывать:

  • При экстренном хирургическом вмешательстве диета не требуется.
  • Если манипуляций проводится на желудке интервал может быть увеличен. 
  • В случае сложных операций – обязательно уточняйте этот вопрос у хирурга или анестезиолога. 

Ультразвуковое исследование

Перед ультразвуковым исследованием тоже придется выдержать голодную диету. 

Это нужно чтобы съеденное не мешало оценке стенок желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости. И чтобы снизить уровень газов в ЖКТ, так как ультразвук плохо проходит через воздух.

Если нужно оценить, например перистальтику или работу желчного пузыря, доктор может попросить покормить собаку перед УЗИ.

Для качественной оценки состояния мочевого пузыря нужно приводить питомца с полным мочевым пузырем. Небольшую собаку удобно принести в переноске или на руках. За большой собакой придется следить по дороге до клиники и не допускать мочеиспускания.

Важно

Эти рекомендации указаны исключительно для собак. Не стоит применять их с другими видами животных – это может нанести им непоправимый вред. 

Заключение

Важно перед любым медицинским исследованием все сделать правильно. Так вы не только получите точные результаты, но и избавите себя и свою собаку от лишних переживаний. Перед каждой манипуляцией дополнительно проконсультируйтесь с лечащим врачом и обязательно обсудите особенности вашего питомца и его хронические заболевания.

Для здоровья своего питомца, кормите его натуральными рационам LAIKY. Они отлично подходят для сбалансированного питания собак. Рассчитать оптимальный размер порций для вашего питомца можно здесь.

LAIKY — это сбалансированный для собак, соответствующий их биологическому рациону. Он содержит до 80% свежих мясных ингредиентов, включая:

  • мышечное мясо, 
  • костную составляющую, 
  • печень,
  • субпродукты. 

В нем есть печень, богатая витаминами, и масло лосося — источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав собачьего корма входит 19% овощей, которые обеспечивают транзитную функцию и являются источником необходимых питомцу витаминов и минералов.

В LAIKY уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вам не придется беспокоиться, что домашний любимец недополучит питательные вещества в достаточном количестве. Только для читателей нашего блога натуральное питание для собак со скидкой 20% на первый заказ по промокоду blog2023.

Photo by Gorodenkoff

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
23 голоса, в среднем: 4.3 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.