22 Февраля, 2024г.

Проблемы ротовой полости у собак. Зубной камень: как обнаружить и избежать последствий?


Рейтинг 4.4
Просмотров: 1297
Комментарии: 0
Чтение займет: 6 мин.

Зубной камень – это обычный пищевой налет, который затвердевает, если его вовремя не счистить. С ним может столкнуться любая собака вне зависимости от породы и типа питания. Однако чаще всего он образуется у собак мелких пород. И у тех, кто в основном питается сухими кормами.

В статье вместе с ветеринарным врачом Еленой Фроленко рассказываем об опасных последствиях зубных отложений и о том, как их избежать. 

Как обнаружить зубной камень?

К сожалению, часто о проблемах в ротовой полости собаки хозяин узнает по галитозу – неприятному запаху из пасти. И на прием к ветеринарному врачу попадают питомцы не просто с зубным камнем, а с зубной катастрофой.

С осложнениями после зубного камня чаще остальных сталкиваются собаки, которые не приучены к чистке зубов и с тревогой относятся к осмотру пасти. Поэтому важно как можно раньше приучить питомца к гигиене ротовой полости и к тому, что кто-то может осмотреть его пасть. Регулярная гигиена и осмотр помогут избежать образования твердых отложений на зубах.

Последствия зубных отложений

Во-первых, под зубным камнем живут бактерии, которые портят эмаль – она становится шершавой. На такой рыхлой поверхности камень держится особенно прочно. А после удаления зубного камня истонченная эмаль дает чувствительность.

Кроме этого, зубной камень, разрастаясь, поражает пришеечную область (основание зуба), десну и прилегающие ткани.

Гингивит – воспаление десны.Пародонтит – воспаление тканей, прилегающих к корню зуба.  В запущенной стадии может привести к периоститу – гнойное воспаление накостницы (челюсти).

Опасные осложнения

Игнорировать зубной камень нельзя. Осложнения могут быть очень опасными:

  • Авульсия – отсутствие, выпадение зуба
  • Стоматит – воспаление слизистых (щека или язык в месте соприкосновения)
  • Изъязвление слизистых на щеке (натирание камнем) 
  • Гиперплазия десны – утолщение в месте хронического воспаления 
  • Ороназальная фистула – аномальное соединение ротовой и носовой полости. Иными словами, канал между корнем зуба и носовым ходом. При этом питомца обычно приводят в клинику с симптомами насморка.
  • Одонтогенный абсцесс – гнойное воспаление тканей, возникает из-за распространения инфекции зуба. Внешне очень похоже на припухлость под глазом. На самом деле это карман с гноем. Частая проблема собак мелких пород. Обычно владельцы думают, что питомец ударился.
  • Перелом ветви челюсти – самое опасное.  Возникает, когда воспаление перешло на челюстную кость, буквально разъедая ее. В большинстве случаев восстановить кость не удастся и собаке придется жить с измененной челюстью.

Часто владельцы собак отмечают, что после удаления или лечения больных зубов их питомец будто помолодел. Но дело конечно не в возрасте, а в хронической боли, которую испытывает питомец при проблемах с зубами. И когда боль наконец-то проходит, появляется и энергия, и настроение. 

Важно не затягивать поход к ветеринарному врачу при подозрениях на проблемы с зубами у вашей собаки.

Как чистить зубы?

Лучшая профилактика зубного камня – механическое удаление мягкого пищевого налета. Проще говоря, регулярно чистите зубы своему питомцу.

Частота зависит от породы и размера. Минимум – 2 раза в неделю. 

Приучать собаку к чистке зубов нужно с раннего щенячьего возраста. Тогда процедура будет проходить спокойно, без стресса у животного.

И помните, что никакой спрей или гель без механического воздействия не очистят зубы. Зубные пасты и гели лишь дополняют гигиену. Самое важное в этом процессе – зубная щетка. Только она может очистить зубы от налета.

Почему питание важно?

Теперь о том, как питание может влиять на состояние зубов и зубной камень в целом. 

В некоторой степени зубы очищаются прямо во время еды. 

Это происходит, когда собака грызет кости или пережевывает кусок сырого мяса. А вот сухие корма, наоборот, крошатся и прилипают к зубам, образуя тот самый мягкий пищевой налет. Кроме этого, в сухих кормах содержится огромное количество углеводов, которые нарушают микрофлору ротовой полости. 

Именно поэтому для поддержания здоровья зубов собаки важно кормить ее натуральными рационами, которые содержат сырые мясные ингредиенты и костную составляющую. 

Во всех натуральных рационах LAIKY присутствует костная составляющая. Что очень важно для здоровья зубов вашего питомца. Кости эластичны и имеют мягкую абразивную текстуру. При пережевывании они счищают налёт с зубов, очищая при этом и прикорневую часть зуба – место, где чаще всего образуется зубной камень.

Важно помнить, что термически обработанные кости плохо усваиваются, становятся ломкими и могут поранить десну или желудок вашей собаки.

Заключение

Натуральное видотипичное питание практически исключает возможность образования зубного камня. Для поддержания здоровья вашей собаки ее рацион должен соответствовать ее биологическому рациону и содержать до 80% свежих мясных ингредиентов.

В том числе:

  • Мышечное мясо
  • Костную составляющую
  • Печень
  • Субпродукты

LAIKY — натуральные и безопасные рационы, которые способствуют стабильному пищеварению и профилактике мочекаменной болезни. Они содержат до 80% свежих мясных ингредиентов, включая печень, богатую витаминами, и масло лосося — источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав собачьего корма входит 19% овощей, которые обеспечивают транзитную функцию и являются источником необходимых питомцу витаминов и минералов.

В LAIKY уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вам не придется беспокоиться, что домашний любимец недополучит питательные вещества в достаточном количестве. Рассчитать оптимальный размер порций для вашего питомца можно здесь.

Только для читателей нашего блога натуральное питание для собак со скидкой 20% на первый заказ по промокоду BLOG2024.

Photo by freepik.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
26 голосов, в среднем: 4.4 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.