01 Марта, 2024г.

Чувствительное пищеварение у собаки: что важно знать?


Рейтинг 4.4
Просмотров: 1323
Комментарии: 0
Чтение займет: 6 мин.

ЗЧто делать если от малейшего изменения рациона у вашей собаки начинаются проблемы с пищеварением? Чувствительное пищеварение – это не диагноз. Это набор не самых приятных клинических проявлений. Сегодня в статье вместе с ветеринарным врачом Еленой Фроленко разбираем возможные причины чувствительного пищеварения и рассказываем, как помочь питомцу.

Как может проявляться?

  • Собаке подходит только один корм. 
  • При смене корма возникает рвота, диарея и вздутие живота.
  • Диарея, рвота и вздутие живота также могут возникать, если собака случайно съедает безопасные, но новые для нее продукты (детский суп, куриная грудка, яблоко и т.п.)
  • Собака отказывается от старого корма. Потом ест новый от 1 недели до 3 месяцев в среднем и отказывается снова. Как правило, это связано с болью в животе после еды.

Возможные причины:

  1. Хронический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. В том числе как проявление диетонезависимой энтеропатии, или воспалительного заболевания кишечника.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Гельминтоз (заражение паразитами), как раздражающий фактор для иммунной системы кишечника.
  4. Хроническая кишечная инфекция как раздражающий фактор.
  5. Особенность ферментации. Часто вследствие перенесенных в раннем возрасте тяжелых инфекционных заболеваний ЖКТ).
  6. Недостаточность поджелудочной железы врожденная или вследствие хронического панкреатита. 
  7. Погрешности в рационе. Если хозяин дает продукты, раздражающие слизистую ЖКТ, например сырокопченую колбасу, шоколад и пр.
  8. Инородное тело. Если у собаки в желудке находится потерянный мячик или кусок пенопласта, рвота возникает не из-за плохой еды.

Собаки, у которых проблемы появляется от малейшего нарушения базовой диеты, страдают серьезными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С ними нужно быть особенно осторожными. Обычно таким пациентам ветеринар назначает однотипную диету и настоятельно рекомендует исключить разнообразие. Важно соблюдать такие рекомендации и не провоцировать обострения, потому что каждое следующее обострение обычно сильнее предыдущего и требует более длительного лечения с помощью более сильных препаратов. 

Возможно, вы слышали, что рвота у маленьких собак – это норма. Но это опасный миф. Ни для одной собаки рвота не может быть нормой. Исключения, при которых бить тревогу не стоит: рвота при переедании или употребления грубых, трудноперевариваемых костных фракций. 

Что делать?

  • Регулярно давать глистогонное.  При сыроедении – до 1 р/месяц. Частота приема зависит от качества сырого мяса. Если это мясо уровня human grade (предназначено для употребления людьми), то достаточно проводить дегельминтизацию 1 р/3 месяца. 
  • Контролировать, что ест собака в течение дня. Поговорить с членами семьи, выяснить, чем подкармливают или что может незаметно утащить сама. Бывает, что пожилые члены семьи незаметно угощают собаку сосисками или бутербродами с маслом и скрываю это.
  • Исключить поедание всего подряд на улице. Контролировать собаку на прогулке. Прибегнуть к услугам кинолога или гулять в наморднике в самом крайнем случае. 
  • Оставить один вид корма и одно лакомство. Один вид – это один вкус. Лакомство давать из того же мяса, из которых сделан микс. Иногда для того, чтобы разобраться, нужно исключать кости, субпродукты. Встречаются собаки, которые, например, не могут есть желудок индейки, но при этом прекрасно едят сердце. 

При неэффективности принятых мер – следует обратиться к гастроэнтерологу. Любое заболевание проще вылечить на начальных стадиях, чем когда оно переходит в тяжелую хроническую форму. 

Выбирайте натуральное питание для вашей собаки для здоровья и стабильного пищеварения

Обратите внимание на натуральные рационы LAIKY

В их состав входят только ингредиенты класса human-grade (предназначены для употребления людьми), которые проходят строгий ветконтроль и не содержат паразитов. Наше предприятие входит в систему Меркурий, контролирующую ветеринарный режим и перемещение сырья на всех этапах от производителя до покупателя. Поставщики LAIKY — это современные хозяйства, для которых особенно важно качество производимой продукции. 

Для рационов LAIKY используется охлажденное мясо и субпродукты от надежных производителей:

  •  говядина «МИРАТОРГ»,
  •  индейка «КРАСНОБОР»,
  •  курица «Дантон» (Ржевская птицефабрика),
  •  мясо кролика от крестьянско-фермерского хозяйства «Ушастики»,
  •  утка из Ставропольского края от ООО «Меркурий».

Заключение

При первых признаках чувствительного пищеварения у вашей собаки, сначала проанализируйте ее рацион. По возможности максимально приблизьте его в натуральному видотипичному питанию. Исключите из рациона продукты, раздражающие слизистую ЖКТ и регулярно давайте глистогонное.  Если все эти меры окажутся неэффективными, обратитесь к гастроэнтерологу. Любое заболевание проще вылечить на начальных стадиях, чем в тяжелой хронической форме.

LAIKY — натуральные и безопасные рационы, которые способствуют стабильному пищеварению и профилактике мочекаменной болезни. Они содержат до 80% свежих мясных ингредиентов, включая печень, богатую витаминами, и масло лосося — источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав собачьего корма входит 19% овощей, которые обеспечивают транзитную функцию и являются источником необходимых питомцу витаминов и минералов.

В LAIKY уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вам не придется беспокоиться, что домашний любимец недополучит питательные вещества в достаточном количестве. Рассчитать оптимальный размер порций для вашего питомца можно здесь.

Только для читателей нашего блога натуральное питание для собак со скидкой 20% на первый заказ по промокоду BLOG2024.

Photo by freepik, wirestock.

.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
27 голосов, в среднем: 4.4 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.