22 Декабря, 2023г.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы


Рейтинг 4.3
Просмотров: 1199
Комментарии: 0
Чтение займет: 5 мин.

Поджелудочная железа собаки – это железа, расположенная в передней части живота и состоящая из экзокринной (ацинарные клетки) и эндокринной (островки Лангерганса) частей. После приема пищи экзокринная часть секретирует пищеварительные ферменты, жидкость и бикарбонат. 

Мы рассмотрим причины и последствия панкреатита у собак вместе с ветеринарным врачом Еленой Владимировной Фроленко.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов, у собаки появляется расстройство пищеварения и развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ).

Причины ЭНПЖ

Часто это состояние вызвано нарушением или прекращением работы поджелудочной железы (атрофия). 

Возможные причины атрофии: 

  • наследственный аутоиммунный процесс, 
  • хроническое воспаление,
  • травма живота.

Кроме атрофии экзокринная недостаточность может появиться на фоне острого воспалительного процесса (острого панкреатита). 

Подробнее об остром панкреатите читайте в статье «Острый панкреатит у кошек: причины и опасные последствия»

Генетическую предрасположенность к ЭНПЖ имеют собаки породы немецкие овчарки и жесткошерстные колли.

До сих пор неизвестны истинные причины, провоцирующие атрофию. Но точно понятно, что этот процесс, зависит от множества факторов (генетика и окружающая среда).

Экзокринная недостаточность может возникнуть у собак любого возраста, но чаще всего признаки впервые наблюдаются в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. 

Симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Признаки ЭНПЖ неспецифичны:

  • Легкая или умеренная потеря веса при сохраненном или даже повышенном аппетите. Многие собаки начинают заглатывать инородные предметы, пытаясь утолить голод.
  • Мазеобразный стул или диарея различной консистенции, которая может иметь неприятный запах или иметь жирный вид (стеаторея). 
  • Метеоризм (урчание в кишечнике). 
  • Ухудшение качества шерсти (ломкая, не густая, усиленная линька).

Если вовремя не распознать ЭНПЖ, состояние собаки может стать тяжелым. Возникнет дефицит питательных веществ, витамина В12, Е, К.

Как диагностировать?

Поджелудочная железа имеет большой функциональный резерв. Поэтому выявить ЭНПЖ на ранних стадиях очень сложно. Как правило, клинические признаки наблюдаются довольно поздно, когда недостаток ферментов уже очень явно выражен. 

Чаще всего это происходит, когда разрушено около 90 процентов функциональной массы поджелудочной железы. 

У собак экзокринную функцию поджелудочной железы можно достоверно оценить, измерив уровень трипсиногена в крови с использованием теста на трипсиноподобную иммунореактивность (TLI) в сыворотке. 

Или исследовать кал на панкреатическую эластазу собак. На данный момент эта диагностика в России недоступна (по состоянию на 2023 год). 

Поэтому в первую очередь исключаются остальные возможные причины, такие как воспалительное заболевание кишечника, паразитозы, почечная или печеночная недостаточность, онкологические процессы. В ряде случае смотрится копрограмма. Также доктору понадобятся другие анализы крови и ультразвуковое исследование. 

Как лечить?

К сожалению, поджелудочная железа не восстанавливается. 

В случае ее атрофии собаку обеспечивают ферментами, необходимыми для нормального переваривания пищи. Дозировка ферментов подбирается индивидуально и зависит от типа питания. 

Дополнительно рекомендуется добавлять витамин B12. Иногда необходимо пересмотреть рацион питомца: рекомендуется перевести собаку на хорошо усваиваемую, высокоэнергетическую, полноценную и сбалансированную диету. Следует избегать диет с высоким содержанием клетчатки, поскольку клетчатка может препятствовать усвоению жиров, включая незаменимые жирные кислоты и витамины. И обязательно нужно следить за содержанием жира. Если у собаки сниженный аппетит, важно уделить особое внимание вкусу еды. 

Видотипичные рационы LAIKY незаменимы в случае таких непростых заболеваний. В отличие от сухих кормов, они содержат значительно меньше клетчатки, имеют действительно полноценный и сбалансированный состав, который соответствует природному рациону собак.

Заключение

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак представляет собой сложное желудочно-кишечное заболевание, которое приводит к различным клиническим признакам и связано с дефицитом питательных веществ.

Поэтому, если вы заметили у своей собаки признаки ЭНПЖ, обязательно и незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту.

В отличие от породной предрасположенности к панкреатиту, рацион питомца – это то, что может контролировать каждый хозяин. Важно чтобы каждый день ваша кошка получала необходимое количество, белков, жиров, углеводов и микроэлементов в правильном соотношение. Все необходимые питательные и вспомогательные вещества содержатся в натуральном питании по системе BARF. Видотипичные рационы LAIKY отлично подходят для сбалансированного питания собак. Рассчитать оптимальный размер порций для вашего питомца можно здесь.

LAIKY — это сбалансированный для собак, соответствующий их биологическому рациону. Он содержит до 80% свежих мясных ингредиентов, включая:

  • мышечное мясо, 
  • костную составляющую, 
  • печень,
  • субпродукты. 

В нем есть печень, богатая витаминами, и масло лосося — источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав собачьего корма входит 19% овощей, которые обеспечивают транзитную функцию и являются источником необходимых питомцу витаминов и минералов.

В LAIKY уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вам не придется беспокоиться, что домашний любимец недополучит питательные вещества в достаточном количестве. Только для читателей нашего блога натуральное питание для собак со скидкой 20% на первый заказ по промокоду blog2023.

Кормите своих любимцев правильно и сбалансированно.

Photo by SeventyFour, Tima Miroshnichenko

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
23 голоса, в среднем: 4.3 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.