15 Декабря, 2023г.

Сбалансированный рацион для собак


Рейтинг 4.4
Просмотров: 1058
Комментарии: 0
Чтение займет: 4 мин.

Баланс в рационе: что нужно знать, чтобы кормить собаку правильно? Как подобрать корм и можно ли смешивать сухой корм с натуральным питанием? Что такое сбалансированный рацион для собак разбираемся в статье вместе с ветеринарным врачом Еленой Владимировной Фроленко.

Сбалансированный рацион для собак

Правильное питание для собак: 

  • соответствует видовым и физиологическим потребностям
  • содержит необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в правильном соотношении

Белки

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты делятся на заменимые – те, которые организм может синтезировать сам. И незаменимые – те, которые можно получить только с пищей. 

Источник белка и его обработка играют важную роль, это важный компонент сбалансированного рациона для собак.

Белок может быть животного и растительного происхождения. Растительный белок у кошек усваивается крайне плохо в отличие от белка животного происхождения. Именно поэтому вегетарианская диета НИКОГДА не восполнит собакам дефицит незаменимых аминокислот.

Жиры

Жиры являются основным источником энергии и необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Жиры бывают ненасыщенные и насыщенные, их соотношение в рационе очень важно. Могут быть растительного и животного происхождения. Перевариваемость жиров около 90-95 % независимо от происхождения. Кстати, собакам нужно меньше жиров, чем кошкам.

Витамины

Витамины – низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме. Или синтезируемые, но в малых количествах.

Витамины выполняют антиоксидантную функцию, необходимы для правильной работы ферментов, гормонов, и поддержания функций всех систем организма.

Для собак самый подходящий источник витаминов — это сырое мясо и субпродукты.

Собака, в отличие от человека, не может синтезировать витамин Д, а витамин С – может. Норма потребления различных витаминов для собаки сильно отличается от норм для человека. Поэтому БАДы и витаминные добавки (особенно те, в которых много витаминов), предназначенные для человека, собакам не подходят.

Микроэлементы

Микроэлементы выступают в качестве активаторов ферментов, являются факторами генной и метаболической регуляции в клетках.

Микроэлементы взаимодействуют сложно: мешают друг другу или помогают. Например, переизбыток цинка может вызвать дефицит меди. А магний и фосфор напрямую влияют на усвояемость кальция. Кальций очень важен собакам. И основной их источник в рационе – это кости.

Заключение

Организм собаки — это химическая лаборатория. Из получаемого рациона он берет то, что нужно, и производит то, чего не хватает. Но при одном условии – достаточное количество топлива и ресурсов.

Сбалансированный рацион позволяет не только сохранить здоровье собаки, но и помогает при лечении некоторых заболеваний. Натуральное видотипичное питание по системе BARF – самый простой способ обеспечить питомца всем необходимым и исключить ненужные (а иногда опасные) ингредиенты.

Что важно помнить про баланс компонентов: 

  1. Разные части туши и разные источники белка содержат разное количество аминокислот. 
  2. В субпродуктах разное содержание микроэлементов. 
  3. Кости нельзя заменить вырезкой.  
  4. Ни один растительный белок не восполнит потребность вашей собаки в незаменимых аминокислотах.

Подготовить для питомца безопасный и сбалансированный рацион не так непросто. Нужно внимательно следить за качеством ингредиентов, соблюдать баланс всех нутриентов и учитывать потребности вашей собаки.

Для тех, кто предпочитает довериться профессионалам, подойдут готовые рационы LAIKY. Каждый рацион этого питания одобрен ветеринарами и диетологами и содержит все необходимые питательные и вспомогательные вещества.

LAIKY — это сбалансированный для собак, соответствующий их биологическому рациону. Он содержит до 80% свежих мясных ингредиентов, включая:

  • мышечное мясо, 
  • костную составляющую, 
  • печень,
  • субпродукты. 

В нем есть печень, богатая витаминами, и масло лосося — источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав собачьего корма входит 19% овощей, которые обеспечивают транзитную функцию и являются источником необходимых питомцу витаминов и минералов.

В LAIKY уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вам не придется беспокоиться, что домашний любимец недополучит питательные вещества в достаточном количестве. Только для читателей нашего блога натуральное питание для собак со скидкой 20% на первый заказ по промокоду blog2023.

Кормите своих любимцев правильно и сбалансированно.

Photo by Wayhome Studio

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
21 голос, в среднем: 4.4 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.