26 Октября, 2023г.

Преимущества и недостатки сырого питания для собак


Рейтинг 4.3
Просмотров: 1167
Комментарии: 0
Чтение займет: 14 мин.

В природе собаки ежедневно едят небольшие порции различной пищи: пойманных мышей, птиц, рыб и насекомых. Они поглощают добычу целиком, вместе с потрохами, содержимым желудка, костями и шерстью. Это обеспечивает животных необходимым для жизни белками, жирами, углеводами, клетчаткой и жидкостью. Домашние питомцы не имеют возможности охотиться, как их дикие предки, однако нуждаются в таком же рационе. Сухие корма не могут полностью обеспечить пищевые потребности кошек и собак. Поэтому перевод домашних питомцев на сырые мясные корма становится все более популярным. 

Многие владельцы домашних любимцев составляют меню для них по системе BARF (от англ. biologically, appropriate, raw, food). Это сырой корм, максимально адаптированный к естественному рационуНатуральное кормление наиболее полезно для здоровья животных, но требует участия ветеринара в составлении меню и тщательного выбора продуктов. Существует два типа сырого кормления: домашнего приготовления и коммерческого.

Плюсы сырого питания для собак

Собаки и кошки схожи по своим потребностям в белке, но не совпадают по своим диетическим предпочтениям. Кошки едят мелких животных. Собаки могут охотиться на более крупную добычу, разгрызая толстые кости. Их рацион значительно более вариативен и зависит не только от породы, но и образа жизни. Натуральное питание включает в себя сырое мясо, рыбу, кости и субпродукты. Это основные источники животного белка и незаменимых аминокислот. Преимущественно мясной рацион дополняется небольшим количеством овощей, фруктов, растительных и животных жиров, которые содержат витамины, минералы и клетчатку. Домашние животные на сыром кормлении получают все необходимые питательные вещества. Особенно важно обеспечить животным адекватный их потребностям рацион во время взросления и в период беременности.

Пищевые потребности домашних животных 

Здоровая диета для кошек и собак немыслима без мяса. Кошкам требуется от 80 до 85% мясных продуктов в день, чтобы получать необходимые питательные вещества, собакам от 65-70%. Кошки способны усваивать небольшое количество растительной пищи (около 5%). Потребность в жидкости удовлетворяется кошкой почти исключительно за счет пищи. Собаки нуждаются в большем количестве углеводов и клетчатки.

Питательные вещества, необходимые кошкам и собакам, включают в первую очередь белки, жиры, в небольшом количестве углеводы. Легкоусвояемые белки животного происхождения особенно важны для формирования костей и блестящей шерсти животного. 

Жизненно важным строительным материалом для организма кошек и собак является таурин. Это органическая кислота, содержащая аминогруппу, которая отвечает за образование желчных кислот. Таким образом, таурин напрямую связан с нормальным обменом веществ и пищеварением. Кошки, в отличие от собак, вырабатывают в своем организме лишь небольшое количество таурина, а недостаток должны восполнять с пищей. Лучшим природным источником таурина для них является сырое мясо и субпродукты (печень, мозг или сердце).

Незаменимые жирные кислоты обеспечивают нормализацию обменных процессов. Чтобы обеспечить домашнего питомца ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 и дать ему возможность усваивать жирорастворимые витамины, в рацион необходимо включать животные жиры и растительные масла. 

Клетчатку и витамины животные получают из фруктов, овощей, а также минимального содержимого желудка добычи в момент поедания. Они имеют сравнительно низкую калорийность и при этом насыщают. Бланширование, варка или тушение делают продукт более легкоусвояемым. Кусочки можно растереть в пюре и дополнять небольшим количеством масла. Фрукты должны быть без косточек.

Влияние натурального корма на здоровье животных

У животных, которые переходят с сухого корма на свежее мясо и рыбу, зубы снова становятся чище, а проблемы с деснами проходят сами по себе. Преимущество свежих ингредиентов заключается в том, что потери питательных веществ в результате обработки сводятся к минимуму. 

Обычно основу рациона составляет мясо с жиром и соединительной тканью с добавлением костей и субпродуктов. Если кормить животных целыми необработанными губчатыми костями, зубной налет стирается во время жевания. Это снижает риск образования зубного камня. Для собак максимум треть рациона должна состоять из мясистых костей, у кошек этот показатель еще меньше.

Как и мясо, рыба очень хорошо усваивается и является высококачественным источником белка. Жирная рыба также содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для многих обменных процессов, здоровой кожи и блестящей шерсти. Только следует соблюдать некоторую осторожность. Многие виды рыбы содержат тиаминазу, препятствующую усвоению витамина В1. Недопустимо также кормить животных исключительно рыбой. В этом случае нарушается нормальное соотношение кальция и фосфора.

Молочные продукты могут заменить часть мяса и содержат много белка. Вместе с тем собаки и кошки переносят лактозу не слишком хорошо, поэтому у них возникает диарея. Лучше выбирать молочные продукты со сравнительно низким содержанием лактозы.

Почему натуральные корма предпочтительнее сухих

Сухие и влажные корма недостаточно обеспечивают потребности домашних животных. На фабриках по производству муки для животных отходы убоя нагревают до 250 градусов. В результате получается полностью денатурированная каша, в которой разрушаются все витамины, белки и ферменты. В нее затем добавляют синтетические витаминно-минеральные компоненты, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, после чего гранулируют и фасуют. 

Сухие корма и другие виды теплого корма стерильны и не в состоянии обеспечить необходимые бактерии, необходимые для создания и поддержания здоровой кишечной флоры. В результате естественная сопротивляемость домашних животных возбудителям болезней также снижается. 

У животных возникают проблемы с мочевым пузырем и почками. Фекалии становятся слишком мягкими. Из-за этого анальные железы собак не опорожняются полностью. В конечном итоге это может привести к воспалению. Собаки не могут самостоятельно дотянуться до анальных желез и начинают лизать и кусать область у основания хвоста, иногда до крови. 

Чем полезно сырое питание

Сырое кормление дает целый ряд преимуществ.

1. Улучшение пищеварения и здоровья животного:

  • лучшая усвояемость питательных веществ, стул перестает пахнуть;
  • уменьшение проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • снижение риска аллергических реакций.

2. Повышение энергии и активности животного:

  • большое количество натуральных питательных веществ,
  • улучшение общего состояния и настроения.

3. Укрепление иммунной системы:

  • богатый состав витаминов и минералов;
  • повышение защитных функций организма.

Рациональное кормление в сыром виде приносит пользу всему организму животного. Укрепляются мышцы, связки, суставы, улучшается зрение, уменьшается количество кишечных патогенов и выработка токсинов во время пищеварения. 

Недостатки сырого питания для собак

Натуральная диета сопряжена с некоторыми рисками неправильного питания и представляет опасность для здоровья животного и его хозяев. Часто наблюдается переизбыток белков, однако непереваренный белок может вызвать вздутие живота и диарею, а в перспективе даже повреждение почек и печени.

Сложности при составлении рациона

Приготовление натуральной пищи, как правило, обходится дороже и требует больше времени, чем кормление сухим или влажным кормом. Хранение также сложнее, чем в случае с сухим кормом.

Если губчатые кости можно давать питомцу целиком, то трубчатые могут раскалываться на острые куски и травмировать. Поэтому их необходимо предварительно измельчать в крошку, а избыточное потребление может привести к закупорке кишечника.

Хозяевам необходимо точно знать, какие витамины и минералы требуются питомцу и в каких количествах. В противном случае дисбаланс кальция фосфора, магния, калия и других макро- и микроэлементов может привести к дефектам развития, которые особенно опасны для щенков и котят. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - grinded-meat-fresh-raw-minced-and-sliced-meat-in-white-glass-plates-—-крупный-размер-1-1024x682.jpeg

Риск инфицирования

Опасность представляют инфекции микроорганизмами. Именно сырое мясо или рыба, купленные в сомнительных местах, могут быть переносчиками и питательной средой бактерий или паразитов, которые обычно погибают при тепловой обработке. Домашние животные, которые заражаются при употреблении в пищу сырого мяса, могут выделять зоонозные бактерии с фекалиями и слюной и передавать их своим хозяевам при прямом контакте. Инфекции у людей также могут возникать в результате перекрестного заражения пищевых продуктов на кухне. Эти возбудители могут представлять опасность, особенно для детей и пожилых людей, а также для беременных женщин. Еще раз отметим, что данный риск существует только в случае, если мясо не прошло проверку, куплено в сомнительных местах или подпорчено. Такой продукт непригоден в пищу.

Если мясо предварительно заморожено, риск заражения может быть значительно снижен. Хранение при -20°C в течение недели инактивирует большинство паразитов. Быстрая шоковая заморозка также гарантирует, что во время оттаивания сохранится значительно больше питательных веществ и снизится потеря влаги.

Натуральный рацион, который хозяева предлагают питомцам, может быть разнообразным по составу, но при этом несбалансированными. Дефицит одних питательных веществ и переизбыток других способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дисбаланс нутриентов особенно опасен для детенышей, беременных самок, пожилых или ослабленных животных. Риски, связанные с кормлением сырым мясом, включают также вероятность нарушений обменных процессов.

Таким образом, самостоятельно составляянатуральный рацион для домашнего питомца необходимо учитывать: 

1. Происхождение продуктов и риск заражения патогенными микроорганизмами

  • бактериями, вирусами и паразитами,
  • возможность передачи инфекций человеку.

2. Риск дефицита определенных питательных веществ:

  • недостаток кальция, фосфора и других элементов,
  • потребность в дополнительных добавках.

3. Сложность сбалансированного питания:

  • необходимость правильного соотношения мяса, костей, овощей и других ингредиентов;
  • потребность в консультации с ветеринарным специалистом.

Гигиенические стандарты при сыром кормлении

Одним из ключевых условий сырого кормления является строгое соблюдение гигиены: 

  • мойте руки в горячей воде с мылом после контакта с сырым мясом или рыбой,
  • очисщайте все поверхности, которые соприкасались с продуктом,
  • тщательно мойте миски с мылом и сушите после каждого кормления и перед следующим использованием,
  • правильно храните незапечатанные контейнеры или открытые пакеты, чтобы снизить риск перекрестного заражения.

Переход с готовых кормов на сырое питание должен происходить постепенно. Желудок и кишечник в первые дни с трудом перестраивается на новую пищу. Особенно аккуратно нужно переводить пожилых или ослабленных животных, питомцев с проблемами пищеварения или иммунодефицитом. Популярный способ перехода — сначала подмешивать небольшое количество сырого мяса к обычному корму, а затем увеличивать дозировку натуральных продуктов. Смотрите подробную инструкцию и видео-советы по переводу питомца на натуральное питание.

Заключение

BARF ориентирован на естественное пищевое поведение диких собак и кошек. Следовательно, из рациона полностью исключаются термически обработанные продукты. Вместо них основу составляют сырое мясо, субпродукты, кости и рыба, которые дополняются растительными маслами, злаками, различными овощами и фруктами и специальными пищевыми добавками.

Эта форма питания приятна для домашних животных на вкус и полезна для их здоровья. В ней отсутствуют вредные добавки:сахар, соль, усилители вкуса и запаха, красители, консерванты. Сырое кормление позволяет исключить вещества, вызывающие аллергию. Кроме того, натуральный рацион при особых заболеваниях питомца можно легко адаптировать к изменившимся потребностям. Тем не менее, существует риск недостаточного или избыточного поступления важных питательных веществ. Поэтому перед формированием рациона домашнего любимца требуется проконсультироваться с ветеринаром. 

Стремление к естественному, здоровому и сбалансированному питанию животного, непереносимости кормов или аллергии на определенные компоненты часто является причиной перехода на BARF. Корм готовится из свежих продуктов самим владельцем и качество ингредиентов значительно выше, чем в готовых кормах. 

Кроме того, распространенным аргументом в пользу сырого кормления кошек и собак является возвращение к естественной и подходящей для вида диете. Лучше всего вместе со специалистом составить график кормления, который надежно покрывает потребности животного в калориях, витаминах и минералах. Как и для человека, для собаки или кошки важно разнообразное питание, включающее несколько видов мяса. 

Выберите готовое питание

Если вы не имеете времени или возможности самостоятельно готовить полезный рацион, купите готовый натуральный корм. LAIKY — это сбалансированный для собак, соответствующий их биологическому рациону. Он содержит до 80% свежих мясных ингредиентов, включая:

  • мышечное мясо, 
  • костную составляющую, 
  • печень,
  • субпродукты. 

В нем есть печень, богатая витаминами, и масло лосося — источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав собачьего корма входит 19% овощей, которые обеспечивают транзитную функцию и являются источником необходимых питомцу витаминов и минералов.

В LAIKY уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вам не придется беспокоиться, что домашний любимец недополучит питательные вещества в достаточном количестве. Только для читателей нашего блога натуральное питание для собак со скидкой 20% на первый заказ по промокоду blog2023.

Фотограф: tienuskin, freepik, aleksandarlittlewolf, mdjaff.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
17 голосов, в среднем: 4.3 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.