17 Октября, 2023г.

Гематохезия или кровь в кале у собак: причины, диагностика и лечение


Рейтинг 4.5
Просмотров: 1143
Комментарии: 0
Чтение займет: 3 мин.

Гематохезия у собак – это присутствие крови в каловых массах.

Следы крови можно заметить на «штанах», возле анального отверстия, или непосредственно в кале. Обычно это несколько капель, намного реже – лужица. В более тяжелых случаях кровяные выделения сопровождаются слизью. При этом диареи может вовсе не быть.

В этой статье расскажем про сочетанные энтероколиты, когда воспаление затрагивает весь кишечник, сопровождается жуткой диареей и как следствие сильного воспаления появляется кровь. Поговорим о крови при толстокишечной диарее или без нее.

Толстокишечная диарея

Толстокишечная диарея появляется вследствие воспаления в толстом отделе кишечника, к которому относится ободочная и прямая кишка. Слепая кишка диарей практически не дает. 

Толстокишечная диарея собак сопровождается частыми присаживаниями с жидким стулом или непродуктивными позывами (тенезмами). Иными словами, собака многократно присаживается на улице или просто не может дотерпеть до прогулки.

Откуда кровь?

В результате воспаления слизистой оболочки сосуды «лопаются», и вы видите кровь.

Из-за воспаления толстого отдела кишечника также может появиться и слизь.

Причины гематохезии

  • Простейшие
  • Пищевая непереносимость
  • Бактериальные инфекции
  • Инородные тела, в том числе кости (встречаются редко)
  • Новообразования
  • Длительные запоры или слишком сухие каловые массы

Диагностика

Способы диагностики гематохизии:

  • Кал на простейших – ректальный смыв, или свежий кал. Врач или лаборант смотрит прямо на приеме.
  • Кал на простейших – ПЦР диагностика представленного в лаборатории списка.
  • УЗИ, анализы крови требуются в редких случаях. Как правило, возрастным животным, животным при большой потере крови. А также собакам с плохим самочувствием.

Лечение


После того, как доктор выявит причину гематохезии, будет назначено лечение.
Терапия может включать в себя:

  • Специфическое антипаразитарное лечение (при наличии простейших).
  • Диету, в том числе с повышенным содержанием клетчатки.
  • Симптоматическое лечение – обезболивание и спазмолитики.

В подавляющем большинстве случаев с помощью правильного подобранного натурального питания состояние кишечника после перенесенных заболеваний нормализуется. Система питания BARF в этом случае отлично подходит для лечения и нормализации состояния.

Заключение

В подавляющем большинстве случаев с помощью правильного подобранного натурального питания состояние кишечника после перенесенных заболеваний нормализуется. Система питания BARF в этом случае отлично подходит для лечения и нормализации состояния.

Если вы не хотите готовить полезный рацион сами, можно покупать готовый натуральный корм. LAIKY — это сбалансированный биологически соответствующий рацион для собак, в составе которого до 80% свежих мясных ингредиентов (включая мышечное мясо, костную составляющую, субпродукты, печень). В LAIKY уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Это значит, что вам не о чем беспокоиться: ваш любимец получит все нужные питательные вещества в достаточном количестве.

На нашем сайте вы можете посмотреть все товары и заказать натуральное питание для собак со скидкой 20% на первый заказ по промокоду blog2023.

Photo by Tima Miroshnichenko, Mikhail Nilov

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
15 голосов, в среднем: 4.5 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.