12 Апреля, 2023г.

 Зубной камень у собак: причины развития, лечение и профилактика


Рейтинг 1
Просмотров: 499
Комментарии: 0
Чтение займет: 9 мин.

Зубной камень у собак — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы собак и их любимые питомцы. Заболевание развивается постепенно, не все хозяева могут заметить патологию на ранних стадиях. Важно своевременно диагностировать зубной камень, чтобы болезнь не привела к тяжелым последствиям.

Причины развития

Зубной камень у собаки развивается также, как у людей. Заболевание возникает из-за минерализации мягкого налета, которая формируется из пищевых остатков, бактерий и солей. Все это откладывается в промежутках между зубами. Так формируется зубной налет, который со временем затвердевает.

Отложения возникают на участках, которые не очищаются самостоятельно: между зубами, у корней. Постепенно формируются наросты, причем они могут появиться одновременно на нескольких зубах. Такие образования имеют желтый и коричневый цвет, толщина может сильно варьироваться.

Развитию зубного камня способствует ряд факторов:

  • неправильное питание (промышленные корма приводят к образованию зубного налета);
  • чрезмерное употребление углеводов (они приводят к размножению бактерий в полости рта);
  • заболевания ЖКТ (из-за изменения pH желудка в ротовой полости накапливаются солевые отложения);
  • патологии строения челюсти (самоочищение нарушается при неправильном прикусе, узких промежутков между зубами и других особенностях);
  • возрастные изменения (замедленный метаболизм ускоряет образование мягкого налета).

У таких пород, как такса, пекинес и чихуахуа, есть генетическая предрасположенность к развитию зубного камня. Необходим постоянный контроль состояния ротовой полости. Хозяин должен тщательно следить за здоровьем питомца, регулярно приводить его к ветеринару. Врач может определить генетическую предрасположенность к патологии и назначить профилактические меры.

Симптомы

Зубной камень у собак диагностируется визуально. У десны формируются желтые и коричневые отложения. Сопутствующими симптомами являются:

  • неприятный (гниющий) запах из пасти;
  • покраснение десен;
  • отечность;
  • кровь на кусочках еды;
  • отказ от пищи из-за боли.

При обнаружении хотя бы одного признака следует обратиться к ветеринарному врачу. Покраснение и отечность десен указывает на запущенную форму зубного камня. Неприятный запах из ротовой полости возникает еще на первых стадиях.

В запущенной стадии зубной камень создает нагрузку на десна. Питомец постоянно испытывает боль. Собака становится менее активной, может выть или скулить.

Для диагностики зубных камней врач проводит визуальный осмотр ротовой полости. Патология даже на ранних стадиях легко выявляется. На зубах и между ними появляется

Опасность зубного камня

Заболевание развивается постепенно. Зубной камень нарастает на поверхности зуба и создает нагрузку на мягкие ткани. Если наросты начнут проникать под десну, они могут дойти до корня. Есть риск необратимых изменений.

Зубные камни дают ряд серьезных осложнений:

  • кариес;
  • стоматит;
  • разрушение зубов;
  • гингивит (воспаление десен);
  • сепсис;
  • нарушения пищеварительной системы;
  • заболевания ЖКТ.

При зубном камне происходит активное размножение бактерий, что в запущенном случае приводит к интоксикации организма. Иммунитет снижается, есть риск развития других инфекций. Если не обратиться к ветеринару, есть риск летального исхода.

Методы лечения

Для удаления зубного камня проводят чистку зубов (санации ротовой полости) и десен. На ранних стадиях развития допустимо лечение в домашних условиях. Если на зубах уже образовались твердые камни, необходима помощь ветеринара.

Клиническое лечение

Способ удаления зубного камня зависит не только от стадии заболевания, но и от поведения собаки. Если питомец спокоен и легко переносит медицинские процедуры, наркоз не требуется. Удаление проходит по следующему плану:

  1. Собаку закутывают в простынь или полотенце, чтобы ее успокоить.
  2. В ротовую полость вставляют зевники — специальные приспособления, которые не дают псу закрыть рот.
  3. Проводится механическая или ультразвуковая чистка зубов от камней.

Процедура занимает около 30 минут. Если питомец беспокоится и не сможет все это время сидеть неподвижно, ветеринар вводит общий наркоз. Предварительно врач проводит диагностику для выявления противопоказаний.

При ультразвуковой чистке ветеринар использует аппарат с ультразвуком, который аккуратно и тщательно удаляет зубные камни. Метод позволяет полностью удалить образования без вреда для зубов и десен.

Механическая чистка менее эффективна. С помощью специальных инструментов врач удаляет зубные камни и очищает пораженные участки. Во время процедуры есть риск задеть десны и глубокие ткани зубов. При повреждении возможен рецидив заболевания.

После процедуры врач может назначить лекарственные препараты для быстрого восстановления и предотвращения повторного развития заболевания.

Лечение камней в домашних условиях

Если зубные камни не поразили большую область, ветеринарный врач назначает чистку на дому. Для терапии используют специальные препараты для ухода за полостью рта собаки. При длительном применении состав разрушает зубные камни маленьких размеров и удаляют мягкий налет.

Если такой метод чистки не дает результатов, необходима помощь ветеринара. Он может назначить более сильную медикаментозную терапию или ультразвуковую процедуру при запущенном зубном камне.

При домашнем лечении следует строго следовать рекомендациям ветеринарного врача. Не стоит использовать народные средства, например, томатную пасту или перекись водорода. Такие методы малоэффективны и могут повредить десна собаки.

Профилактические меры

Хоть зубной камень у собак — распространенная патология, ее можно предупредить, если следовать советам ветеринарам и простым правилам ухода. С помощью современного оборудования специалисты быстро и легко удаляют наросты, однако лучше заранее позаботиться о здоровье питомца.

В зоомагазинах есть специальные игрушки, которые очищают зубы от мягкого налета. Собака грызет резиновые изделия, которые и предназначены для чистки. Некоторые игрушки оснащены механизмами, которые двигаются в ротовой полости.

Рекомендуется регулярно чистить зубы собаке с помощью специальных щеток, не чаще 1 раза в неделю. Приучать к такой процедуре следует с малого возраста. Взрослые собаки не любят процедуру, если нет привычки. Если у щенка не сменились молочные зубы, их стоит протирать мягкой тряпочкой, так как даже на них может образоваться зубной камень.

Можно использовать специальные средства для чистки ротовой полости: спреи, растворы, таблетки. Они действуют, как гигиеническая бытовая химия для человека. При регулярном применении таких средств риск развития зубного камня у собаки и других заболеваний ротовой полости значительно снижается.

Необходимо 1 раз в полгода посещать кабинет ветеринара. Врач проводит полную диагностику организма, в том числе осматривает ротовую полость. Если выявить зубной камень на ранней стадии, можно предотвратить серьезные последствия.

Рацион питания

На развитие зубного камня у собаки сильно влияет рацион питания собаки. Есть ошибочное мнение, что промышленный сухой корм предотвращает развитие заболевания. Твердые гранулы «очищают» зубы от налета. Во-первых, зубной корм не может в полной мере очистить ротовую полость. Во-вторых, такая пища сильно крошится, и мелкие частицы застревают между зубами. В-третьих, в составе сухого корма недостаточно витаминов и минералов, а их дефицит снижает здоровье ротовой полости. Это может привести к развитию зубного камня.

Лучшее питание для здоровья питомца — сырое, которое максимально приближено к естественному рациону. Собаки по своей природе являются хищниками. Их зубы приспособлены к разрыванию мяса, что и поддерживает нормальное состояние ротовой полости. Сырое питание не застревает в зубах, как сухой корм. В составе высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые поддерживают здоровье питомца. В мясе отсутствуют консерванты и красители, которые могут откладываться в виде налета.

Правильное питание — одна из самых эффективных мер профилактики зубного камня у собак. Если хозяин ответственно подходит к выбору рациона для своего питомца, риск заболевания значительно ниже.

Только для самых внимательных читателей нашего блога мы хотим подарить промо-код на первый заказ. Попробуйте стартовый набор LAIKY со скидкой 20%. Просто введите промокод LAIKY_ARTICLE_20 в корзине при заказе стартового набора.

В состав LAIKY входят только натуральные ингредиенты, которые хищник может найти в естественной среде обитания. После перехода на натуральное питание наши покупатели отмечают улучшение пищеварения, более высокий уровень энергии, улучшение качества шерсти питомца.

Photo by gotdaflow, Colin Sabatier

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2 голоса, в среднем: 1 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.