Ответственность за содержание питомцев несут сами владельцы. Ветеринарные клиники поддерживают их в обеспечения здоровья и благополучия животных, предоставляя уход и медицинскую помощь в самых различных случаях. Прейскурант в лечебных учреждениях, как правило, различается, но общим остаётся одно — бесплатных ветеринарных услуг в нашей стране практически не существует
Чем отличается государственная ветеринарная клиника от частной
Вне зависимости от типа клиники обслуживание и там, и там стоит денег. Единственная бесплатная услуга, оказываемая государственными СББЖ (станциями по борьбе с болезнями животных) — это ежегодная вакцинация от бешенства отечественной вакциной.
Основное отличие работы государственных ветучреждений состоит в том, что только они имеют право выдавать сопроводительные ветеринарные документы. В том числе справки для выезда за границу или перемещения по территории нашей страны. Ветеринарное свидетельство формы №1 можно получить при наличии правильно оформленного паспорта животного с печатью врача и вет.учреждения (в том числе частного ), а также проставленного в паспорте регистрационного номера вакцины от бешенства. Частные клиники ежемесячно передают сведения о вакцинированных ими от бешенства животных и их хозяевах.
Если вы купили вакцину в зооаптеке и сами привили животное, справку о профилактической иммунизации вы потом получить не сможете. Так как бешенство это антропозооноз, т.е. заболевание, смертельное не только для теплокровных животных, но и для людей, любая частная клиника имеет право отказать вам в приёме при признаках бешенства у питомца. А это не обязательно судороги и слюнотечение. Это может быть просто высокая температура и отказ от корма. Особенно если животное гуляет. Частная клиника отправит вас в государственную, а гос.клиника заберет такого питомца на карантин.
В обязанность государственных СББЖ входит отслеживание эпизоотической обстановкой в своих округах — контроль заболеваемости животных, находящихся в парках, бездомных животных. И это не только кошки и собак, но и птицы: утки, вороны.
Кстати, в Подмосковье случаи бешенства регистрируются ежегодно. О том, что делать, если в регионе ввели карантин, подробно расписано тут:
Здесь вы найдёте перечень государственных ветеринарных станций и лечебниц МО:
Государственные ветклиники Москвы списком:
И на карте:
Куда обратиться, если питомец заболел
- Спектр оказываемых услуг в любой ветеринарной клинике зависит от двух параметров:
- наличия соответствующих специалистов
- наличия соответствующего оборудования
- Естественно, как и в медицине, многое решает человеческий фактор, поэтому если питомец не в экстренном состоянии, лучше записать его к соответствующему специалисту, который вызывает доверие. Будет ли это государственное учреждение или частная клиника, значения не имеет.
- Список неотложных состояний, когда нужно бежать в ближайшую (по возможности сразу в круглосуточную) клинику:
- открытые раны, переломы с кровотечением
- изнуряющая рвота или диарея с кровью
- черепно-мозговая травма
- любая политравма (выпадение из окна, автомобильная авария и т.п.)
- судороги
- одышка (частота дыхательных движений в покое более 27, открытая пасть, открытая пасть с пеной изо рта)
- отказ работы передних или задних конечностей (паралич, в том числе частичный)
- отсутствие мочи (мочеиспускания) более суток
- поедание острого инородного предмета
- поедание (предположительно) яда на улице (см.статью про догхантеров)
Можно ли сэкономить на ветеринарном обслуживании
- Первое и главное правило — водите питомца на осмотр к врачу не только тогда, когда вы увидели, что что-то не в порядке (естественно, не считая экстренных состояний), но и для профилактических осмотров. Ежегодная диспансеризация показана всем питомцам старше 6-ти лет. При обнаружении заболеваний — чаще. Животным, участвующим в размножении необходимы посещения врача каждые 12 месяцев, начиная с 1 года жизни.
Что включает в себя минимальная диспансеризация:
- врачебный осмотр
- анализы крови: общеклинический и биохимический (12–18 показателей в зависимости от лаборатории)
- узи брюшной полости
- кардиообследование
- кошкам/котам — общеклинический анализ мочи.
Ежегодная диспансеризация помогает выявить заболевание на начальной стадии, когда оно еще не даёт клинических симптомов (то есть, вы их не замечаете ) и не допустить перехода его в стадию декомпенсации, когда помочь уже не всегда возможно.
- Выбирайте опытного ветеринарного врача, который сразу увидит узкий список возможных диагнозов и не назначит лишних обследований.
- Посетите узкого специалиста сразу, если вы точно понимаете, в чём проблема (например невролог, дерматолог).
- Ежегодно вакцинируйте, особенно гуляющих на улице животным. Примерный расчёт: затраты на вакцинацию в течение 10 лет равнозначны затратам на одно лечение острого вирусного заболевания.
- Применяйте глистогонные препараты регулярно (1 раз в 3 месяца — всем гуляющим, 1 раз в полгода — домашним).
- Кормите качественной едой. Рацион должен быть сбалансированным и обеспечивать организм всем спектром полезных веществ.
- Обеспечьте питомцу адекватную физическую нагрузку.
- Прибегайте к ежедневной чистке зубов животного. Щётка + вода, щётка + паста, щётка + гель — 2 раза в неделю.
- Уделяйте внимание воспитанию. Научите питомца не подбирать на улице (кошек, конечно, не касается). Приучите к гигиеническим манипуляциям (когти, уши, зубы).
- Самообучайтесь. Будьте готовы самостоятельно давать таблетки, колоть подкожно и внутримышечно своего питомца. Так вы сэкономите на манипуляциях. Часто на приёмах я говорю владельцам: «Учитесь сами, научите детей или соседей, особенно когда речь идет о хронических болезнях. А в клинике вам всегда покажут, как и что правильно сделать». Ну и есть ютуб, рутуб и т.п.
- Не оставляйте не защищённые решеткой или сеткой «антикошка» окна на микропроветривании или открытыми (если в доме живёт кошка).
- Не отпускайте собаку с поводка там, где с ней может случиться несчастье (вблизи стаи бездомных собак или возле автодороги)
- Подумайте о страховании питомца. Кстати, внимательно изучите условия (например, присутствие острого заболевания, а не хронического) и правила предоставления документов (например, наличие на выписке из клиники синих печатей для страховой).
Как сэкономить на уходе за питомцем
Всех собак и кошек условно можно разделить на тех, кому требуется регулярный груминг и тех, кому он не нужен либо нужен минимальный.
Научитесь простым действиям без посторонней помощи:
- Регулярная чистка зубов зубной щеткой.
- Обрезка когтей.
- Чистка ушей.
- Гигиеническая стрижка (область петли/препуция, анального отверстия, сбривание шерсти между пальчиками и мякишами лап, подравнивание бороды, стрижка шерсти в области глаз).
- Мытьё. Заведите подходящие средства.
- Вычесывание. Приобретите подходящие инструменты и в некоторых случаях средства.
Кстати, проводя вышеперечисленные манипуляции самостоятельно, вы экономите не только финансы, но и нервы питомца. Ведь подавляющее большинство кошек и собак гораздо спокойнее чувствуют себя на гигиенических процедурах дома.
LAIKY — безопасные рационы, которые способствуют стабильному пищеварению и профилактике многих заболеваний. Они содержат до 80% свежих мясных ингредиентов, включая печень, богатую витаминами, и масло лосося — источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав собачьего корма входит 19% овощей, которые обеспечивают транзитную функцию и являются источником необходимых питомцу витаминов и минералов.
Все рационы LAIKY:
- разработаны совместно с ветеринарными диетологами,
- изготавливаются из качественного отечественного сырья на собственном производстве в Московской области,
- имеют все необходимые сертификаты и удостоверения,
- не содержат консервантов и химических добавок,
- не подвергаются термическим обработкам.
В LAIKY содержатся все необходимые для питомцев полезные вещества. Вам не придётся беспокоиться, что домашний любимец недополучит питательные вещества. Рассчитать оптимальный размер порций специально для вашей собаки можно здесь.
Photo: benzoix