12 Апреля, 2023г.

Ушной клещ у собак: симптомы, диагностика и лечение


Рейтинг 1
Просмотров: 732
Комментарии: 0
Чтение займет: 12 мин.

Otodectes cynotis – эктопаразит, живущий в ушной раковине собаки и способный вызывать серьезное раздражение ушей. Паразитирующее насекомое встречается также у кошек, у лис и хорьков. На человеческом теле ушной клещ не живет и не размножается, однако люди могут быть его переносчиками.

На начальном этапе заражения избавиться от клещей в ухе не сложно. Если пропустить начало патологического процесса и вовремя не начать лечить животное, заражение ушным клещом принимает хроническую форму. В этом случае последствия для здоровья пса могут быть очень тяжелыми. Поэтому так важно наблюдать за самочувствием своего питомца, и при первых же симптомах заражения немедленно обращаться в ветклинику.

Заражение ушным клещем

Возбудитель болезни

Ушной клещ, внешне напоминающий белёсо-сероватого паука с восемью конечностями, имеет микроскопические размеры (до 0,7 мм). Попадая в ухо, насекомое прогрызает ходы в кожном покрове, делает там ходы и откладывает в них яйца. Тёплая и влажная среда в ушной раковине пса идеальна для жизни клещей. Они активно плодятся – самка откладывает до десятка яиц ежедневно. Спустя четыре дня из них появляются личинки, которые через пару недель превращаются во взрослых ушных клещей, готовых к размножению. 

Разглядеть паразита можно только под лупой или микроскопом. Заражение клещом у собаки распознаётся по внешним признакам – черному налету и чесотке.

В чем опасность заражения ушными клещами

Нельзя недооценивать опасность отодектоза у домашнего питомца. Повреждая кожный покров внутри уха, паразиты порождают сильный зуд и воспаление тканей. За короткое время насекомые способны повредить барабанную перепонку, перейти на внутреннее ухо, а через некоторое время – и на мозговые оболочки. В отсутствии лечения микроскопический эктопаразит способен не только снизить качество жизни собаки, но и вызвать тяжелые осложнения. Среди возможных последствий появления клещей в ухе животного:

  • Ослабление иммунитета из-за интоксикации организма паразитами;
  • Повреждение барабанной перепонки;
  • Снижение слуха вплоть до тотальной глухоты;
  • Развитие отита;
  • Воспалительные процессы на фоне отита;
  • Дерматиты (иногда вплоть до экземы);
  • Менингит;
  • Летальный исход (в редких случаях).

Как питомец может заразиться ушными клещами

Паразит не отличается высокой жизнестойкостью – под действием отрицательных температур он погибает в течение нескольких часов. Тем не менее, риск заразиться отодектозом достаточно высок. Подцепить клещей можно в любую погоду. Насекомое живет на теле животных, поэтому его активность не зависит от климатических условий. Владелец пса должен понимать, что даже в морозный день общение его подопечного с посторонними собаками может быть опасным.

«Подхватить» ушных паразитов можно следующими способами:

  • Общаясь (даже непродолжительное время) с собакой-носителем;
  • От человека, контактировавшего с собакой-носителем (или через его одежду, обувь, вещи);
  • От зараженной матери во время вскармливания;
  • Через различные предметы ухода (лежанки, миски и др.);
  • Посредством блох, способных переносить личинки насекомого.

У каких питомцев максимальный риск заражения?

Ушными клещами может заразиться любая собака, но более всего заболеванию подвержены молодые особи. Вероятность заражения выше у длинноухих собак – спаниелей, биглей, такс и т.д. Особенности строения ушей таких животных и длинная шерсть создают идеальную среду для быстрого размножения паразитирующих насекомых. Ушная чесотка – частое явление у охотничьих собак, подхватывающих паразитов не только от сородичей, но и от диких животных.

Симптомы болезни

Признаки заражения ушной чесоткой достаточно характерны, хотя их можно иногда спутать с другими патологиями. Об инвазии ушным клещом могут говорить следующие симптомы:

  • В ушной раковине животного появляется налёт оттенка кофейной гущи. Слуховой проход забивается корочками подсохшего экссудата;
  • Поведение домашнего питомца меняется: собака становится беспокойной и нервной, из-за сильного раздражения клещами она часто подергивает головой, интенсивно чешет уши или трется ушами о мебель и другие предметы;
  •  Наблюдается покраснение и отечность складок уха, признаки воспаления, на ухе или возле него возникают ссадины, царапины.

При дальнейшем развитии процесса его проявления усугубляются: у питомца повышается температура, он выглядит раздражительным и пугливым, теряет интерес к играм. Пёс может расчесать уши до образования болезненных ран, вокруг ушных раковин часто возникает облысение. Присоединение вторичной инфекции может спровоцировать вытекание гноя из ушных раковин и появление неприятного запаха. Возможно частичное нарушение слуха, иногда развивается тотальная глухота. Когда болезнь распространяется на оболочки мозга, у животного появляются судороги. Если животное не лечат, патологический процесс способен привести к развитию сепсиса и летальному исходу.

Наличие первых признаков инвазии клещом должно стать поводом для незамедлительного обращения к ветеринару. Заниматься самостоятельно лечением ушной чесотки у домашнего питомца ветеринары не рекомендуют – можно спровоцировать обострение болезни.

Диагностика ортедоктоза у собак

Обнаружить эктопаразитов в ушах любимца можно самостоятельно. Вам понадобится ватная палочка, бумажный листок тёмного цвета и лупа. Необходимо взять немного содержимого из уха и перенести его на бумагу. Затем нужно внимательно рассмотреть мазок с помощью лупы. Наличие белёсых подвижных точек будет свидетельствовать о наличии в содержимом ушного клеща.

Нужно понимать, что в самом начале заболевания популяция клещей в ухе животного может быть немногочисленной. В этот период велика вероятность, во взятом мазке паразитов может не оказаться.

Даже если вы выявили паразитов самостоятельно, поставить точный диагноз может только опытный ветеринар. Он соберет данные об истории заражения и  проявлениях болезни, проведет визуальный осмотр уха животного отоскопом и оценит тяжесть клинической картины. Для точной диагностики патологии будет сделан диагностический тест – соскоб, взятый с внутренней стороны слухового прохода, будет исследован под микроскопом. Обнаружение ушных паразитов или их яиц является достаточным для назначения лечебных процедур.

Если заболевание перешло в хроническую форму, в дополнение к этому делается посев взятого из уха соскоба на микрофлору. Определение состава микрофлоры дает возможность выбрать оптимальное средство для лечения. При запущенной форме болезни для оценки состояния внутреннего уха и мозговых оболочек специалист даст направление на рентген или компьютерную томографию.

Многие симптомы, характерные для инвазии otodectes cynotis, могут сигнализировать о совершенно других болезнях. Поэтому самостоятельное лечение животного антипаразитарными препаратами недопустимо – неправильно выбранное лекарство может осложнить течение патологии и ухудшить прогноз.

Лечение

В каждом конкретном случае для борьбы с отодектозом будет предложен свой курс терапии. Назначая лекарства и схему лечения, ветеринар учтет степень запущенности патологии, а также породу, размеры, возраст домашнего питомца. 

При начальной стадии болезни потребуется только купировать причину, то есть уничтожить популяцию паразитирующих насекомых. Современные антипаразитные препараты отличаются высоким терапевтическим эффектом, имеют минимум противопоказаний и удобны в применении. Если осложнений не возникло, дополнительного лечения не понадобится. 

Если развилась вторичная инфекция, владелец пса должен подготовиться к более длительному лечебному процессу. При запущенной форме ушного клеща у собак, когда воспалительный процесс переходит на нижние органы слуха и развивается менингит, шансы на исцеление животного резко уменьшаются.

Оценив серьезность болезни, ветеринар также принимает решение, нужно ли помещать собаку в стационар или можно обойтись терапией в домашних условиях. Чаще всего домашнего питомца после диагностических процедур и назначений отправляют лечиться домой.

Лечение в домашних условиях

Этапы лечения:

  • Сначала нужно провести чистку ушей животного, освобождение их от результата жизнедеятельности клещей. Для этого понадобится ватный диск, смоченный в антисептике. Следует размочить и аккуратно убрать из ушей засохшие корочки, избыток ушной серы и гнойные выделения. Можно попросить кого-нибудь из близких присутствовать при процедуре, чтобы помочь подержать сопротивляющуюся собаку или просто успокоить её. Щенков и небольших пёсиков можно на время процедуры закутать в большое полотенце или плед. 
  • После очищения уха на обработанную кожу следует нанести лекарственный препарат в соответствии с инструкцией. Это могут быть специальные противопаразитарные капли (Орицин, Барс, Стронгхолд, Суролан и др.), инсектоакарицидные спреи и мази. Как уже было сказано выше, для каждого случая ветеринарный врач назначает свое лекарство. После использования медикамента, для равномерного его распределения, следует сделать легкий массаж собачьего уха, согнутого пополам. Обработке подлежат оба уха животного, даже если признаки заражения есть только в одном;
  • Схема лечения отодектоза разрабатывается с учетом цикла развития паразита. Действующее вещество убивает только взрослое насекомое, поэтому процедуру повторяют несколько раз – пока не будут уничтожены все насекомые. Периодичность обработки определяется врачом;
  • В зависимости от симптомов болезни, собаке могут назначаться антигистаминные лекарства, мази от грибка, антибиотики, витаминные средства. Кроме того, ветеринар может порекомендовать физиотерапевтические процедуры или массаж для ушей подопечного.

Если в доме обитает еще одна собака, она тоже должна подвергнуться лечению. Поскольку ушной клещ у собак обладает высокой заразностью, необходимо сразу обезопасить второго пса, чтобы ему не понадобилось более серьезная терапия.

Профилактика ортедоктоза

Отодектоз приносит много неприятностей как хозяевам собак, так и их подопечным. Чтобы свести к минимуму возможность заражения ушной чесоткой, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Для профилактики заражения собаку нужно обрабатывать специальными антипаразитарными средствами. Такие препараты нужно применять, начиная с ранней весны и до наступления заморозков осенью. Обработка должна проводиться регулярно, задержки даже на несколько дней недопустимы (особенно если пёс много контактирует с другими собаками). О том, какие инсектоакарицидные препараты лучше всего использовать для вашего пса, лучше спросить у ветеринара;
  • Если домашний питомец не обработан антипаразитарным препаратом, следует полностью исключить его контакты с другими собаками, особенно бездомными;
  • Регулярно – раз в несколько недель – необходимо осуществлять гигиену ушных раковин своего подопечного животного. Ветеринарные врачи подскажут, как грамотно и безопасно выполнять процедуры;
  • Раз в полгода следует водить собаку на медицинский осмотр в ветклинику. Удобно совмещать это мероприятие с профилактическими прививками.

Только для самых внимательных читателей нашего блога мы хотим подарить промо-код на первый заказ. Попробуйте стартовый набор LAIKY со скидкой 20%. Просто введите промокод LAIKY_ARTICLE_20 в корзине при заказе стартового набора.

В состав LAIKY входят только натуральные ингредиенты, которые хищник может найти в естественной среде обитания. После перехода на натуральное питание наши покупатели отмечают улучшение пищеварения, более высокий уровень энергии, улучшение качества шерсти питомца.

Photo by Milli, Erda Estremera

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 1 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.