12 Апреля, 2023г.

Почему у собаки текут глаза – что нужно делать и как правильно лечить в домашних условиях


Рейтинг 2
Просмотров: 1232
Комментарии: 0
Чтение займет: 12 мин.

Слезящиеся глаза у собаки могут быть признаком нарушения, указывающего на наличие инфекции, травмы или аномалии развития. Нормальным считается слезотечение в диапазоне 0,5-1 мл в сутки, что зависит от породы и массы тела питомца. Если у собаки текут глаза обильно и постоянно, а на шерсти под веками и в уголках образуются неаккуратные серо-коричневые разводы, – это весомый повод для обращения к ветеринару. В качестве дополнительных симптомов выделяют покраснение белка, отечность и сжимание век, гнойно-слизистые вкрапления. Животное может пытаться очистить глаз за счет частого моргания, натирания и последующего расчесывания лапой, что наносит еще больший вред. Рассказываем, почему у собаки текут глаза, и что делать, чтобы облегчить состояние и вылечить питомца.

Причины, из-за которых у собаки слезоточит глаз

Травмирование

Во время прогулки питомец может случайно пораниться, еще одна причина – на слизистую оболочку может попасть инородное тело. Песок, камешек, кусочек бумаги и другие мелкие предметы в глазах повреждают роговицу, что становится причиной появления выделений. Чаще всего урон наносится одному глазу: из него течет жидкость, наблюдаются отечность и покраснение, при отсутствии должного лечения – гной. Причиной появления слезоточивости и покраснения на глазу могут стать активные игры или бег по квартире, когда питомец ударяется об острые предметы.

Раздражение глаз

Глазам собак могут навредить компоненты бытовой химии, аэрозольные дезодоранты, лаки для волос и схожие агрессивные вещества. Симптоматическая картина схожа с травмами, покраснение и слезоточивость могут наблюдаться на одном или каждом глазу, что зависит от зоны поражения.

Аллергическая реакция

Собака, как и человек, склонна к аллергическим реакциям. Причиной развития аллергии может стать:

  • изменение рациона питания или прием в пищу продуктов, которые собака ранее не употребляла. Нередко реакция проявляется не только на глазах, может сопровождаться диареей, высыпаниями на коже и даже выпадением шерсти;
  • пыльца растений. Аллергия носит сезонный характер, чаще всего развивается в теплое время – период активного цветения деревьев, кустарников, сорняков и т. д.

Еще одна причина – большое количество пыли (а вместе с ней и пылевых клещей) в месте проживания собаки, что можно исправить с помощью регулярного проведения уборки, в том числе и чистки лежанки.

Анатомические особенности

Некоторые породы собак склонны к слезоточивости глаз из-за индивидуальных анатомических особенностей. Речь идет о той терьерах, шпицах и других собаках некрупных пород. Владельцы должны тщательно следить за глазами питомцев: слезоточивость может быть вызвана особым размещением шерсти и ресниц, поэтому показано ежедневное аккуратное протирание и удаление «слезных» дорожек. Процедуры – обязательны, в противном случае под глазами формируется благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, чреватая последующими бактериальными поражениями.

Заболевания инфекционного характера

Если у собаки воспален не один глаз, а оба, то велика вероятность наличия вирусной или бактериальной инфекции – это конъюнктивит, кератит (воспаление роговицы глаза) и другие. Стоит насторожиться при обнаружении сопутствующих симптоматических проявлений у собаки с текущими глазами:

  • промывания глаз выполняются регулярно в течение 2-3 дней, но улучшения нет;
  • к слезоточивости глаз присоединилось покраснение роговицы;
  • выделения из глаз изменили консистенцию и стали желтыми, ощущается неприятный запах, свидетельствующий о воспалительном процессе;
  • в глазах появилась мутность, наблюдается ухудшение зрения или повышение температуры тела;
  • животное стало апатичным, утратило аппетит.

В этом случае целесообразно сразу обратиться за профессиональным ветеринарным лечением: состояние может принять гнойную или хроническую форму, нанося серьезный урон глазам и качеству зрения. Дополнительными причинами текущих глаз у собаки могут стать заворот внутрь века (глазное яблоко постоянно раздражается из-за трения ресничек), закупорка слезных каналов глаз и многие другие.

Что можно предпринять самостоятельно при слезоточивости глаз у собаки

Если хозяин только знает причину, например, он видел, как собаке в глаз попал инородный предмет или жидкость (спрей или что-то другое), можно оказать первую помощь в домашних условиях. Процедура простая: нужно выполнить промывание теплой кипяченой водой, чтобы устранить загрязнение в глазу. Используется ватный тампон или мягкий спонжик, можно привлечь как чистую воду, так и некрепкий раствор аптечной ромашки. Инородный предмет устраняется по направлению от внешнего контура глаза к внутреннему (в сторону носа), промыванию подлежат оба глаза (отдельными тампонами). Крупное единичное загрязнение, шерсть или жидкость/аэрозоль чаще всего убираются сразу. Если причина в пыли, песке и других мелкодисперсных составах, то процедура показана в течение 2-3 дней. При отсутствии положительной динамики обязательно обращение к ветеринару! Независимо от причины, из-за которой глаз собаки течет, после выполнения промывания нужно надеть на питомца ветеринарный воротник. Конструкция предупреждает расчесывание и присоединение вторичной инфекции. 

При аллергических реакциях нужно устранить раздражитель. Иногда причину удается выявить самостоятельно, например, собаке стали давать корм другого производителя или она съела новое лакомство, которое ранее не пробовала. В этом случае показаны диета или даже переход на другой рацион питания. Если самостоятельно аллерген выявить невозможно, то придется сдавать кровь на анализ и проводить другие виды обследований (предварительно нужно получить направление у ветеринарного врача).

Текущие глаза могут быть вызваны стабильно высокой сухостью воздуха. Эффективно использование увлажнителей воздуха (они будут полезны не только для питомца, но и для людей, проживающих в квартире), а также капель «Искусственная слеза». Последние смазывают роговицу, предупреждая появление сухости и раздражения.

Что нельзя делать самостоятельно, если у питомца текут глаза

Запрещено выполнять промывание или использовать капли из «человеческой» аптечки: препараты имеют индивидуальные дозировки и не предназначены ни для собак, ни для кошек. Исключение – приготовление раствора для промывания на основе фурацилина (в дозировке 1 таблетка на 100-120 мл воды): он эффективен для борьбы с бактериальными инфекциями, не дает патогенной микрофлоре размножаться (часто используется для маленьких детей).

Что делать с текущими глазами у собак: когда без посещения ветклиники не обойтись

Определить причину слезоточивости в домашних условиях очень сложно. Если в течение 1-2 дней после первого промывания состояние не улучшается, то следует обратиться к врачу. При гнойных выделениях и неприятных запахах в ветклинику нужно ехать сразу, не тратя время на самостоятельное лечение.

Например, текущие глаза, связанные с нарушениями и повреждениями слезоотводящей системы, нередко требуют хирургического вмешательства: врач обеспечивает восстановление закупоренных участков и устраняет иные проблемы в зависимости от клинической картины. Аналогично обстоит ситуация с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Бактериальный конъюнктивит требует привлечения антибиотиков, как в форме таблеток, так и глазных капель или мазей. В рамках обследования в ветеринарной клинике могут быть проведены следующие манипуляции (являются безболезненными):

  • визуальный осмотр для выявления инородного предмета в глазу;
  • измерение внутриглазного давления для исключения увеита (воспалительный процесс сосудистой оболочки глаза) или катаракты;
  • проведение теста Ширмера. Направлен на определение синдрома сухого глаза и разнообразных аномалий;
  • флюоресцеиновый тест, помогающий оценить целостность роговицы (повреждения, язвенный кератит, прочее);
  • мазок с конъюнктивы. Нужен для выявления основного заболевания, симптоматически сказывающегося на глазах, и конъюнктивита бактериального или аллергического характера.

По показаниям может потребоваться лабораторное исследование крови, а также прохождение КТ, МРТ или УЗИ, особенно при подозрении на новообразования и воспалительные процессы глаз непонятной этимологии. Средний срок обследования занимает до 1 дня, после чего врач составляет карту лечения, дает рекомендации по организации ухода и питания.

Как правильно лечить собаку с текущими глазами

Большинство собак не готовы к лечебным манипуляциям, поэтому подготовку препаратов и растворов для полоскания лучше проводить в отдельном помещении, чтобы не волновать питомца. В ходе процедуры необходимо:

  • вымыть руки с мылом, чтобы не допустить вторичное инфицирование;
  • очистить зону вокруг глаз влажным марлевым тампоном или спонжем (важно, чтобы материал не оставлял ворсинки);
  • зафиксировать голову собаки. Если порода крупная, то к процедуре лучше привлечь еще одного взрослого человека, с которым питомец знаком;
  • закапать капли и дождаться распространения жидкости по поверхности. Рекомендуется надеть на питомца ветеринарный воротник, чтобы предупредить дополнительные повреждения (животное будет пытаться вытереть капли, как об мебель или ковер, так и лапой, может дополнительно повредить глаз).

Аналогично проводятся манипуляции в случае с мазями, однако составы закладываются в мешочек под глазом, формирующийся при оттягивании нижнего века. После нанесения мази собаку нужно зафиксировать на 5-10 секунд, чтобы состав равномерно распределился. Процедуры проводятся на двух глазах, даже если поражен один. Таблетки, предназначенные для лечения глаз, даются по следующей схеме:

  • необходимо надавить на щель между зубами большим и указательным пальцем – собака откроет пасть. Можно дать команду «лежать» или «сидеть», если животное уже прошло дрессировку;
  • таблетку стоит положить на основание языка, аккуратно закрыть пасть и легко погладить горло, что спровоцирует глотательный рефлекс.

После завершения манипуляции нужно проконтролировать, чтобы собака не выплюнула таблетку. Животное может захотеть воды – позаботьтесь, чтобы миска находилась в шаговой доступности. Если собака не хочет принимать препарат и проявляет агрессию, то таблетку можно измельчить, развести небольшим количеством воды и залить в пасть, используя шприц. Альтернатива – погружение пилюли в любимое лакомство, но только не при лечении аллергических реакций.

Предупредить большинство заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций поможет правильный регулярный уход за глазами. Достаточно периодического проведения промывания водой или отваром ромашки, а также регулярного контроля за состоянием зоны вокруг глаз, шерсти и уровня слезоточивости. Выполняйте манипуляции с учетом породы животного. В случае травм, аллергических реакций и других проблем первую помощь можно быстро оказать на дому, но дальнейшее лечение лучше делегировать врачут ветеринару, чтобы предупредить появление гноя и ухудшение зрения!

Только для самых внимательных читателей нашего блога мы хотим подарить промо-код на первый заказ. Попробуйте стартовый набор LAIKY со скидкой 20%. Просто введите промокод LAIKY_ARTICLE_20 в корзине при заказе стартового набора.

В состав LAIKY входят только натуральные ингредиенты, которые хищник может найти в естественной среде обитания. После перехода на натуральное питание наши покупатели отмечают улучшение пищеварения, более высокий уровень энергии, улучшение качества шерсти питомца.

Photo by Jamie Street, Rakesh Shetty

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4 голоса, в среднем: 2 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.