Бесплатная доставка при заказе от 3000 ₽
Служба поддержки +7 (495) 777-5408

Спинальная боль

Спинальная боль — это боль в спине, у которой могут быть разные причины. Как понять, что у собаки болит спина, — рассказывает ветеринарный врач Елена Фроленко.

Симптомы боли

Часто на приёме ветеринара хозяева предполагают, что у питомца болит живот, потому что он перестал есть и стал неактивным. Но нередко в таких случаях выясняется, что у собаки болит шея, поэтому она не может опустить голову к миске с едой. Или она перестала вилять хвостом, потому что болит крестец.

У подавляющего большинства пациентов причина таких симптомов — боль в спине. Обычно это корешковый синдром или радикулопатия — невралгический синдром, возникающий в результате сдавливания спинномозговых корешков. Проявляется болевым синдромом, спазмом мышц и вынужденной позой (собака горбится или с трудом поворачивается, перестаёт запрыгивать на диван и становится неактивной).

В тяжёлых случаях появляется шаркающая походка и снижается чувствительность конечности. Собака чувствует ноющую боль, или же резкую при изменении положения тела. Питомец может остро реагировать, когда его поднимают, взяв под живот. Человеку может показаться что причина в боли в животе, но это не так. Это потому, что изгибается спина и у собаки защемляет нерв. 

Диагностика

В таком случае нужно не УЗИ, а в первую очередь рентген. 

Но если болевой синдром не выражен, невролог может направить на УЗИ брюшной полости, чтобы исключить вариант колики, например почечной или печёночной. При наличии конкрементов в желчном пузыре или в почках острый болевой синдром может появляться внезапно.

Для выяснения причины боли в спине назначают КТ (компьютерная томограмма), которая выявляет причины защемления корешка. В основном это дегенеративные изменения позвонков, дисков, а также межпозвоночные грыжи. КТ назначается, как правило, при повторных болях после лечения, при неэффективности лечения, а также при ухудшении неврологической симптоматики. 

Лечение

В основу лечения входит снятие воспаления и обезболивание. Препараты первичного лечения может назначить терапевт, но, если они не помогут или симптомы повторятся вновь, необходима консультация невролога. 

Кроме этого, нужно обеспечить питомцу покой. Собаки не понимают, что нужно лежать. Когда обезболивающее подействовало, начинают активно бегать, чем усугубляют проблему. Если вы уходите, оставьте собаку в том помещении, где нет стульев, кресел и диванов, или перекройте к ним доступ. Во время лечения собаке противопоказано прыгать, бегать и ходить по лестницам. Поэтому лучше сократить время прогулок до минимума, выводить на улицу на поводке и только по необходимости. На лестнице старайтесь брать питомца на руки. 

Заключение

Спинальные боль часто встречается у собак. При этом её симптомы легко приписать к другим заболеваниям. Поэтому при плохом самочувствии питомца обратитесь к ветеринару. Он поможет разобраться и назначит лечение. 

В этот период важно обеспечить особый уход за собакой. Помните, что ей нужен покой и ограничение подвижности.

И конечно важно уделить особое внимание питанию. Правильные сбалансированные рационы поддерживают иммунитет и помогают выздороветь.

Обязательно уточняйте у лечащего ветеринара рекомендации по рациону.

Советую обратить внимание на натуральное питание LAIKY.

Натуральное питание для собак LAIKY

LAIKY — безопасные рационы, которые способствуют стабильному пищеварению и профилактике многих заболеваний. Они содержат до 80% свежих мясных ингредиентов, включая печень, богатую витаминами, и масло лосося — источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав собачьего корма входит 19% овощей, которые обеспечивают транзитную функцию и являются источником необходимых питомцу витаминов и минералов.

Все рационы LAIKY:

  • разработаны совместно с ветеринарными диетологами,
  • изготавливаются из качественного отечественного сырья на собственном производстве в Московской области,
  • имеют все необходимые сертификаты и удостоверения,
  • не содержат консервантов и химических добавок,
  • не подвергаются термическим обработкам.

В LAIKY содержатся все необходимые для питомцев полезные вещества. Вам не придётся беспокоиться, что домашний любимец недополучит питательные вещества. Рассчитать оптимальный размер порций специально для вашей собаки можно здесь.

Photo: freepik