27 Октября, 2023г.

Сахарный диабет у собак


Рейтинг 4.3
Просмотров: 1130
Комментарии: 0
Чтение займет: 6 мин.

Сахарный диабет у собак — заболевание эндокринной системы, при котором организм не может вырабатывать нужное количество инсулина или адекватно реагировать на него. Инсулин — это гормон, который отвечает за доставку глюкозы в клетку. Клетки используют глюкозу в качестве топлива, в организм она поступает с едой.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, бикарбонат натрия, который нейтрализует желудочный сок, и ряд ферментов, необходимых для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке.

У собак поджелудочная железа имеет 2 доли. И вырабатывает не только инсулин, но и глюкагон, соматостатин, гастрин и панкреатический полипептид. Сама по себе является настолько нежным органом, что почти всегда травмы брюшной полости сопровождаются воспалением – панкреатитом. В хронической форме панкреатит опасен снижением функции железы и атрофии тканей. Поэтому, если у собаки диагностировали панкреатит, нужно сделать все, чтобы остановить воспаление. В первую очередь – подобрать максимально натуральный рацион и исключить жирную пищу.

Что происходит при сахарном диабете у собак?

При диабете из-за недостатка инсулина клетки не могут получить достаточное количество глюкозы и испытывают недостаток энергии. В то же время в кровотоке содержится высокий уровень глюкозы, что может привести к повреждению нервной системы и кровеносных сосудов.
В дальнейшем возникает полинейропатия, слепота и глухота, повреждение почек, печени. В тяжелых случаях из-за метаболических нарушений возможны даже судороги.

Причины сахарного диабета у собак:

  • Генетика
  • Повышенный уровень гормонов (прогестерона, гормона роста и кортизола, особенно Синдром Кушинга)
  • Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Ожирение и диета с высоким содержанием жиров могут вызвать панкреатит и быть фактором риска.

Как лечить сахарный диабет у собак?

На ранних этапах достаточно корректировки рациона (главное – исключить все углеводы)
В этом случае перевести собаку на промышленные диетические корма с пометкой «для диабетиков» – не лучшее решение. Потому что даже диетические промышленные корма содержат углеводы, которые противопоказаны при диабете.

Идеально подойдет питание по системе BARF. Натуральный видотипичный рацион восстанавливает обмен веществ, баланс питательных веществ (в том числе и сахара) и действительно помогает справиться с диабетом.

Также важна корректировка физической активности: собаке важно быть очень активной.

На поздних этапах необходимо введение инсулина для увеличения количества глюкозы, поступающей в клетки, и снижения уровня глюкозы в кровотоке. Инсулинозависимые собаки должны регулярно проходить осмотр у ветеринарного врача и сдавать анализы крови и мочи для оценки динамики заболевания.

Лечением сахарного диабета занимается ветеринарный врач терапевт или эндокринолог.

Типы сахарного диабета у собак

Типы диабета у собак схожи с типами диабета у людей:

Тип I – инсулинозависимый

Клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин, разрушаются, вызывая абсолютную нехватку инсулина. Чтобы жить нормально, эти собаки всю жизнь должны получать инсулин.

Тип II – инсулиннезависимый

Обычно связан с ожирением. Поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, а клетки организма плохо на него реагируют. В итоге в клетки поступает меньше глюкозы и повышается уровень глюкозы в крови.

Диабет III типа

Вызван гормонами и обычно связан с беременностью. Эта форма диабета редко встречается у собак, но она может привести к летальному исходу.

Как понять, что у собаки сахарный диабет?

Как правило, диабет сопровождается следующими симптомами:

  1. Изменение массы тела в короткий период. Чаще масса тела снижается из-за того, что клетки не получают глюкозу и истощаются
  2. Повышение жажды
  3. Увеличение объема мочи или учащение мочеиспусканий
  4. Повышенный аппетит
  5. Снижение активности

Осложнения

Сахарный диабет у собак может вызвать следующие сопутствующие проблемы:

  • Инфекция мочевого пузыря
  • Повреждение печени
  • Потеря зрения
  • Если диабет не лечить, он приводит к гибели.
  • Самки и собаки среднего и старшего возраста, собаки с ожирением – это группа риска по сахарному диабету.

Породы, предрасположенные к диабету:

  • Аляскинский маламут
  • Австралийский терьер
  • Бишон Фризе
  • Керн-терьер
  • Кесхонд
  • Лабрадор ретривер
  • Цвергшнауцер
  • Миниатюрная такса
  • Норвежский элкхаунд
  • Пудель
  • Мопс
  • Самоед
  • Тибетский терьер
  • Йоркширский терьер

Диагностика сахарного диабета у собак

Основные методы диагностики сахарного диабета:

  1. Анализы крови – общеклинический, биохимический, фруктозамин
  2. Общий анализ мочи
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости.

Профилактика

Для профилактики достаточно перевести животное на правильный (видотипичный) рацион, контролировать массу тела собаки и ее физическую активность. И ежегодно проходить диспансеризацию.

Заключение

Количество собак с диагностированным сахарным диабетом постоянно растет. Если вы заметили у собаки симптомы диабета, не откладывайте поход к ветеринарному врачу. Лечение лучше начинать как можно раньше. Кроме того, распространенным аргументом в пользу сырого кормления кошек и собак является возвращение к естественной и подходящей для вида диете. Лучше всего вместе со специалистом составить график кормления, который надежно покрывает потребности животного в калориях, витаминах и минералах. Как и для человека, для собаки или кошки важно разнообразное питание, включающее несколько видов мяса. 

Выберите готовое питание

Если вы не имеете времени или возможности самостоятельно готовить полезный рацион, купите готовый натуральный корм. LAIKY — это сбалансированный для собак, соответствующий их биологическому рациону. Он содержит до 80% свежих мясных ингредиентов, включая:

  • мышечное мясо, 
  • костную составляющую, 
  • печень,
  • субпродукты. 

В нем есть печень, богатая витаминами, и масло лосося — источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав собачьего корма входит 19% овощей, которые обеспечивают транзитную функцию и являются источником необходимых питомцу витаминов и минералов.

В LAIKY уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вам не придется беспокоиться, что домашний любимец недополучит питательные вещества в достаточном количестве. Только для читателей нашего блога натуральное питание для собак со скидкой 20% на первый заказ по промокоду blog2023.

Photo by Karsten Winegeart, JC Gellidon

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
18 голосов, в среднем: 4.3 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.