Почему собака воет: распространенные причины


Рейтинг 5
Просмотров: 1381
Комментарии: 0
Чтение займет: 14 мин.

Почему собака воет по ночам и днем: возможные причины, способы решения и советы ветеринара

Собачий вой — одна из самых распространенных проблем собачников. Особенно неприятно, когда любимый питомец начинает выть по ночам. Кто-то связывает такую привычку с родственными связями с волками (ведь иногда собаки даже воют на луну). Другие считают, что ночной вой предсказывает плохое событие. Однако собаки воют не просто так, и всегда есть конкретная причина для такого поведения.

Почему собака может выть?

Причиной собачьего воя могут быть самые разные факторы:

  • Проснулись природные инстинкты. Четвероногие друзья даже самых маленьких пород являются потомками диких волков, которые воют для общения с сородичами. Если собака воет, причиной может стать желание общаться с другими питомцами. Пес может ответить на чужой вой, который человек не способен услышать. В таких случаях определить, почему он воет, непросто.
  • Домашний питомец пытается «сказать» о своей проблеме. Иногда собака воет из-за плохого самочувствия и таким способом хочет оповестить об этом хозяина. Возможно, у собаки проблемы со здоровьем.
  • Чувство одиночества. Если на вой собаки жалуются соседи, когда хозяина нет дома, скорее всего, питомец скучает по нему. Иногда воет собака, если человек мало уделяет ей внимания. Вой сопровождается демонстративным разбросом игрушек.
  • Желание погулять или поиграть. Таким способом питомец хочет обратить внимание хозяина. По этой причине чаще всего воют собаки в молодом возрасте, когда жизненная активность находится на пике.
  • Чувство страха. Когда человеку страшно, он начинает громко разговаривать или даже кричать. Вызвать тревогу у собаки может сирена скорой помощи, новогодний салют  и любой другой звук.
  • Голод. Иногда хозяева могут просто забывать покормить питомца, если торопятся на работу или учебу. В таком случае собака может начать выть. Иногда питомец начинает пользоваться ситуацией. Например, из-за заболевания приходится соблюдать диету, и собака может выть, выпрашивая любимые вкусности.
  • Музыка. Некоторые собаки любят подпевать, если хозяин сам поет или играет на музыкальном инструменте. Иногда питомец так реагирует на музыку, которую не улавливает человеческое ухо.
  • Радость. Нередко вой собаки — признак радости. Собака начинает выть, когда чует запах хозяина, который возвращается с работы. Иногда воем питомец реагирует на других собак.

Сразу установить, почему собака воет, невозможно. Необходимо понаблюдать за питомцем несколько дней. Иногда вой бывает разовым, например, если собака услышала музыку и решила подпевать.

Какие породы собак любят выть?

Самыми «воющими» породами являются хаски и маламуты. По природе эти породы не могут лаять, поэтому общаются только воем. Также любят выть бигли. Изначально это были охотничьи собаки, когда они обнаруживают добычу, начинают протяжно выть. Эта привычка сохраняется и у питомцев, которые живут в многоквартирном доме. Они могут выть по любому поводу, что доставляет неудобство хозяевам и соседям из других квартир. Если в соседней квартире проживает другая собака, она может также начинать подвывать своему соседу, это называется аллеломиметическое поведение. 

Среди маленьких пород чаще всего воют чихуахуа, той-терьеры и йоркширские терьеры. Обычно воем собака указывает на страх, например, если рядом прошла собака крупнее, или послышался громкий звук. Даже если хозяин возьмет питомца на руки, он продолжит выть.

Выть может собака любой породы, даже если от природы она всегда спокойна. Часто причиной воя является отсутствие дрессировки. Любую собаку нужно воспитывать с щенячьего возраста. Однако не всегда источником воя служит плохая дрессировка. Таким способом питомец может «сказать» о проблемах со здоровьем.

Возможно ли отучить собаку от воя?

Первое время вой собаки может пугать хозяев. Если же это стало привычкой, появляется раздражение, особенно в ночное время. Если хозяин собирается отучить питомца от постоянного воя, ему следует учитывать время, в которое собака предпочитает выть, и понаблюдать за ее поведением.

Питомец воет дома

Нередко привычка выть дома формируется с щенячьего возраста. Если маленький питомец не привык к одиночеству и самостоятельности, в дальнейшем перевоспитать его будет трудно. Необходимо с раннего возраста приучать собаку находиться в доме без людей. Стоит начать с небольших перерывов в 5-10 минут, постепенно увеличивая интервал. Владелец не должен уходить далеко, чтобы услышать, как выла собака. Если все это время питомец соблюдал тишину, обязательно нужно его похвалить и дать вкусное поощрение.

Если же воет взрослая собака, и раньше такой привычки не было, необходимо выявить причину. Основная из них — тоска и скука. Это несложно проверить: как питомец начинает выть, позовите его погулять или поиграть. Если сразу после этого поведение собаки резко меняется, она хочет больше внимания. Хозяин должен больше проводить времени с питомцем.

Если же такая проверка не дала результатов, нужно следовать плану:

  1. В первую очередь рекомендуется проверить здоровье питомца в ветеринарной клинике.
  2. Если врач не выявил проблем, попробовать больше проводить времени с собакой. Если питомец будет активно гулять на улице, у него не будет энергии на вой.
  3. Не оставлять собаку на долгое время в одиночестве. Практически все питомцы сильно привязываются к своим хозяевам. Если часто оставлять пса одного, он начнет выть от тоски.
  4. Купить питомцу много игрушек, с которыми он будет играть, пока хозяин отсутствует. После прихода их следует убирать, чтобы собака не привыкала к ним.
  5. Включить медленную и протяжную музыку. Если питомец начинает выть в такт, для него мелодия является раздражителем. Рекомендуется не включать лишний раз музыку при собаке.

Главное правило — воспитание питомца. Даже собак маленьких пород нужно дрессировать. Кроме команды «Голос» следует оттачивать действие «Тихо». Питомец должен четко понимать, когда можно дать волю эмоциям, а когда нужно соблюдать тишину. Если собака всегда четко выполняет команды, но в какой-то момент перестала слушаться хозяина и не прекращает выть, причина более существенная, чем обычное непослушание.

Часто питомцы воют, чтобы указать на конкретную претензию. Нередко такое происходит из-за резкого изменения рациона питания. Питомец не принимает новую пищу и воет в знак протеста. В таком случае необходимо сбалансировать переход. Например, уменьшить порцию привычного корма и добавить немного нового питания. Как только питомец привыкнет, увеличить порцию рациона. Постепенно собака привыкнет к новому питанию.

Вой на улице

Если собака постоянно живет на улице (например, во дворе частного дома или дачи), процесс воспитания кардинально отличается. Питомец может выть из-за незваных гостей. Когда собака постоянно живет на улице, она может реагировать на каждого прохожего.

Регулярный вой может указывать на неудобства или дискомфорт. Для проверки следует выполнить следующие шаги:

  1. Проверить состояние будки. С помощью воя собака может «говорить», что ей холодно или неудобно спать.
  2. Хвалить питомца за тишину. Если хозяин редко выходит на улицу, собака также может испытывать одиночество. Необходимо постоянно уделять внимание питомцу, даже короткое обращение может подействовать. Если хозяин заметил, что пес долгое время вел себя тихо, его обязательно нужно похвалить.
  3. Проверить здоровье питомца. На улице гораздо больше факторов, которые могут ухудшить самочувствие собаки. Иногда причиной воя становится обычная заноза.

Самцы могут выть в период полового созревания. Питомцу достаточно учуять запах собаки, чтобы начать выть, особенно если он сидит на цепи. Необходимо переждать этот период или провести кастрацию в ветеринарной клинике.

Собака воет днем или ночью: в чем разница?

Определить причину собачьего воя можно по времени суток. Если питомец предпочитает выть утром, скорее всего, он хочет побыстрее погулять или поиграть с хозяином. От такой привычки стоит отучать собаку. Со временем питомец понимает, что может манипулировать хозяином. В дальнейшем он будет выть не только из-за желания погулять.

Днем и вечером питомец может подавать голос из-за скуки и одиночества, особенно если хозяина в это время нет дома. Иногда собака воем показывает свою радость, когда владелец вернулся с работы. Это приятно, но необходимо также перевоспитывать питомца. Его нужно научить выражать радость другими способами.

Если собака начинает выть ночами, скорее всего она просто боится темноты. Чаще всего по этой причине воют щенки, которые еще привыкают к новой обстановке. В таком случае необходимо постоянно следить за питомцем. Если щенок начинает выть, лучше взять его к себе в кровать. Рядом с человеком питомцу будет гораздо спокойнее.

Виды собачьего воя

Опытные собачники могут определить причину воя по его звучанию. При этом нужно обращать внимание на поведение питомца. Медленный и протяжный вой, похожий на громкий скулеж, может указывать на страх или физическую боль. Иногда питомец сам указывает на причину, например, протягивает пораненную лапу. Если причина в страхе, собака начинает тереться о ноги хозяина, прижиматься. При устранении источника можно избавиться и от неприятного воя.

Если собака иногда воет «активно» и громко с одинаковыми перерывами, скорее всего, он общается с другим псом. Человеческое ухо не может услышать вой другой собаки, который находится далеко. Другой причиной может стать желание обратить внимание хозяина на себя.

Резкий и громкий вой чаще всего связан с испугом от внешних раздражителей. Собака может реагировать на сирены, фейерверки или крик посторонних людей. В таких случаях следует сразу успокоить питомца: обнять, погладить и активно разговаривать с ним. Если проблема возникает слишком часто, стоит обратиться за профессиональной дрессировкой к кинологу.

Собачий вой — повод беспокоиться?

Питомец может выть по самым разным причинам. Когда хозяин впервые слышит собачий вой, он сразу начинает беспокоиться, особенно если до этого момента такой привычки не было. Желательно выявить причину и устранить ее. Однако, если вой стал постоянной привычкой, хозяин должен задуматься.

Первым делом рекомендуется обратиться к ветеринару. Если причиной воя было недомогание или рана, хозяин сразу об этом узнает. В ветеринарной клинике врач может направить собаку на полное обследование организма. Если с питомцем все в порядке, можно порадоваться и начать искать другую причину.

Сама собой ситуация с воем не разрешится. Напротив, это может стать вредной привычкой собаки. Если хозяин заметил, что щенок постоянно воет, необходимо сразу предпринять меры, иначе в будущем возникнут большие проблемы.

Может ли быть вой вредной привычкой питомца?

Вредная привычка — это одна из наиболее распространенных причин воя. Животное может так реагировать на любые раздражители, даже незначительные. Как и у людей, привычки у собак формируются с малого возраста. Важно сразу начать воспитание, чтобы в дальнейшем не было серьезных проблем.

Если хозяин заметил, что собака протяжно воет постоянно, необходимо как можно скорее выявить причину. Не нужно ругать собаку за вой, лишать любимых игрушек или вкусных подарков. Однако строгость в воспитании приветствуется, но ее нужно проявлять словами.

Если у хозяина не получается самостоятельно дрессировать питомца, можно обратиться к кинологу. Регулярные занятия со специалистом помогут быстрее и эффективнее воспитать собаку. Другим преимуществом является разнообразие. Если питомец воет из-за скуки и одиночества, незнакомое место его сразу заинтересует. Он сможет выплескивать энергию на занятиях, не останется сил на баловство.

Если питомец воет, не нужно сразу начинать его успокаивать, например, давать вкусный подарок или игрушку. Это может стать вредной привычкой, и собака будет пользоваться положением. При любом удобном случае питомец начинает выть, даже если причина незначительна.

Важно помнить, что собака воет не просто так. Однако каждому питомцу требуется дрессировка и строгое воспитание. Если хозяин воспитывает собаку с щенячьего возраста, вой не станет вредной привычкой. Дрессированная собака не будет выть без повода, что должен знать каждый хозяин.

А чтобы у вашего питомца не было повода для воя, его иммунитет был сильным, а здоровье крепким – кормите питомцев правильно. Мы в SUPERPET бережно приготовили сбалансированные натуральные рационы питания на любой вкус. Вашему четвероногому другу точно понравится!

Photo by Helena Lopes, Eric Ward, benjamin lehman

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3 голоса, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.