Нужно ли мыть собаку и как правильно это делать?


Рейтинг 5
Просмотров: 616
Комментарии: 0
Чтение займет: 10 мин.

Правила купания: периодичность процедуры, можно ли мыть собаку мылом и другими привычными человеку средствами?

Когда в семье появляется домашний питомец, перед владельцами встает много вопросов, связанных с заботой о нём. Один из самых важных – как часто нужно мыть собаку и какие средства можно использовать для купания. 

Ветеринары утверждают, что мыть четырёхлапого любимца нужно обязательно. В ходе процедуры “шубка” пёсика делается гладкой, приобретает аккуратный и даже эффектный вид. Процедура важна и в плане гигиены – она дает возможность избавиться от жира, грязи старых клеток эпидермиса, скапливающихся на кожном покрове и шерсти. Благодаря этому устраняется специфический “собачий аромат”, а также предупреждаются многие болезни кожи. Для животных, у которых уже есть дерматологические проблемы, купание может стать частью лечебного плана по совету ветеринарного врача.

С какой периодичностью следует мыть собаку?

Для подопечных с длинной шерстью процедуру можно планировать где-то раз в месяц. Для гладкошерстных животных, если нет особой надобности, процедуру можно проводить намного реже – раз в квартал.

На частоту купания собаки могут влиять следующие факторы:

  • Время года и активность домашнего питомца. В летнее время рекомендуется купаться чаще. В этот период собака много времени проводит на улице и больше пачкается. Нужно учитывать и то, что в тёплое время года сальные железы животного работают более интенсивно;
  • Тип шерсти. Собак с длинной и кудрявой шерстью нужно купать чаще;
  • Тип кожи. Породы собак, имеющие более жирную кожу, также нуждаются в более частом проведении гигиенических процедур; 
  • Наличие кожных заболеваний. Если у животного есть проблемы с кожей, по медицинским показаниям может потребоваться купание с лечебным шампунем.

Чем мыть собаку?

Для ванных процедур нужно использовать зоошампунь, разработанный для собак. Выбирая уходовое средство, ориентируйтесь на известные марки. Попытка сэкономить может обернуться различными проблемами, например, появлением у животного дерматологических болезней.

Качественный шампунь для собак:

  • Учитывает кислотность кожи собаки;
  • Гарантирует бережное очищение кожи, устраняет зуд. Имеет в составе ингредиенты, питающие и увлажняющие кожу, препятствующие её пересушиванию;
  • Содержит вещества, положительно воздействующие на шерсть, способствующие ее укреплению и придающие ей сияющий и здоровый вид;
  • Не имеет запаха, поэтому не приносит дискомфорта животному. При этом средство полностью уничтожает запах псины;
  • Хорошо смывается;
  • Имеет инструкцию о том, как использовать средство.

В идеале, выбирая зоошампунь, лучше прислушаться к совету ветеринарного врача или грумера, хорошо знающих вашу собаку. Они помогут подобрать средство с учетом особенностей породы, образа жизни, условий содержания и возможной склонности к аллергии.

Какими средствами не стоит пользоваться?

Некоторые “заботливые” хозяева стараются мыть собак средствами, разработанными для человека – шампунями, мылом и т.д. Они простодушно думают, что для человека созданы наиболее сбалансированные и эффективные, щадящие средства.

На самом деле это очень серьезное заблуждение, основанное на определенных стереотипах. Для животных разработаны специальные моющие средства, подходящие именно под конкретный вид, а зачастую, даже под породу.

Безусловно, бывают чрезвычайные ситуации, когда приходится использовать то, что есть под рукой. Если во время прогулки пёсик влез в какую-то грязь, а специального шампуня рядом просто не оказалось, можно прибегнуть к обычному шампуню или мылу. Ничего ужасного после однократного использования такого продукта не случится, но применение его на регулярной основе может спровоцировать проблемы.

“Человеческий” шампунь

Составы, созданные для мытья волос, абсолютно не годятся для купания домашних питомцев.

Во-первых, кожа человека и собаки имеет разный показатель pH. Так, человеческая норма pH соответствует 5,2 – 6,2, а “собачий” показатель колеблется в пределах от 6 до 7,5. Если для животных  часто использовать уходовую косметику, рассчитанную на людей, их кожа делается очень сухой, сверхчувствительной, склонной к образованию перхоти и развитию дерматитов. В таком состоянии она очень уязвима к воздействию вирусов и бактерий, а также к поражению грибковыми инфекциями и паразитирующими насекомыми вроде блох.

Во-вторых, у большинства составов, созданных для людей, достаточно яркий запах. Мало того, что собаке будет очень некомфортно во время самой процедуры, так ещё частое применение таких препаратов способно испортить её обоняние.

Наконец, в составе недорогих шампуней имеется много вредной “химии”. Разного рода ароматизаторы, красящие компоненты часто вызывают у домашних питомцев сильную аллергию.

Детский шампунь

Если вы заранее не приобрели специальный шампунь для собак, лучше воспользоваться гипоаллергенным детским шампунем. Эти составы предназначены специально для нежной кожи малышей, поэтому в них практически нет вредных химических компонентов. Однако использовать систематически такие средства тоже нельзя из-за различия в уровнях pH. Они будут высушивать кожу собаки, вызывать раздражение и зуд.

Мыло 

Некоторые владельцы животных выбирают для купания своего питомца хозяйственное мыло, полагая, что оно не только эффективно убирает грязь, но и борется с паразитарными инфекциями. Можно ли это делать? Ответ однозначный – ни в коем случае! На коже домашнего питомца имеется защитный жировой слой. Хозяйственное мыло его полностью разрушает. Кожный покров делается сухим и уязвимым к давлению внешней среды, появляются трещины и болячки. Шёрстка тоже страдает – становится тусклой, ломкой, может начать выпадать.

Использование дегтярного мыла несколько безопаснее для здоровья собаки, чем хозяйственного. Тем не менее, в этом мыле также есть компоненты, негативно влияющие на кожу и шерсть питомцев, да и от паразитов оно спасает плохо. К тому же у него отталкивающий запах, который точно не понравится животному. Поэтому лучше всё-таки не экономить, а приобрести специальный зоошампунь.

По мнению ветеринаров, ни одно мыло, выпускаемое промышленностью для людей, не годится для мытья собаки – они все иссушают кожу и вредят липидному слою. Поэтому если придётся выбирать между обычным шампунем и мылом, всё-таки отдавайте предпочтение шампуню, как более безопасному для здоровья собаки. Предпочтительнее, чтобы это был шампунь для детей. Если такого не найдется, можно взять обычный. Конечно, желательно, чтобы у него был натуральный состав и не было навязчивого запаха.

Шампуни для котов

Многих хозяев животных интересует вопрос: а можно ли для купания пса использовать шампунь для кошек? Ветеринары в этом вопросе единодушны – если в доме проживают кот и собака, уходовое средство у каждого подопечного должно быть своё. Оказывается, рН кожи собак выше, чем у человека, но ниже, чем у котов. Использование при мытье собаки «чужого» шампуня может спровоцировать раздражение кожи и увеличить выработку кожного сала. К тому же некоторые компоненты в составе средств, предназначенных для котов, могут быть опасны и даже токсичны для собак.

Как купать собаку

К процедуре купания необходимо подготовиться заранее. Этапы процедуры:

  • Чтобы пес не поскользнулся на мокрой поверхности, на дно ванной (таза) положите прорезиненный коврик. Можно постелить обычное полотенце. 
  • Поместите пса в “водоём”, Используя душевую лейку, аккуратно смочите шерстный покров  тёплой водичкой. При этом избегайте проникновения воды в уши собаки. Уши можно обезопасить, заранее вставив ватные тампончики.
  • Подготовленный шампунь разбавьте водой (примерная пропорция – 1 к 5). Полученным раствором намыльте собаку. Старайтесь распределять средство по телу собаки равномерно.
  • Втирайте пенный раствор по направлению роста волос (в противном случае они могут запутаться). Хорошо помассируйте шерсть животного. Наблюдайте, чтобы шампунь не попала в глаза и уши.
  • Тщательно протрите влажной тряпочкой без мыла морду собаки, а также внешнюю сторону ушей (внутреннюю мыть не надо).
  • Тщательно смойте пенный раствор водой. Отнеситесь к этому этапу процедуры с максимальной ответственностью, так как оставлять моющее средство на животном нельзя. Если на коже собаки много складочек, аккуратно промойте каждую – там чаще всего скапливается шампунь.
  • Осторожно достаньте питомца из ванны – не допускайте, чтобы он сам высочил на мокрый пол.
  • Вытрите пса полотенцем, поставьте его на сухую ткань (он сразу же начнет отряхиваться).
  • Достаньте ватные тампоны из ушей, угостите собаку лакомством, даже если она во время процедуры не была слишком покладистой.

Не пренебрегайте уходом за шерстью собаки. Следуя основным правилам купания, процедура окажется комфортной для хозяина и питомца. Помните, что забота о здоровье и комфорте домашнего животного – ключевая обязанность каждого ответственного хозяина! А чтобы шерсть вашего четвероногого друга была красивой – важно кормить его натуральным сбалансированным питанием. Попробуйте питание SUPERPET, мы бережно приготовили рационы на любой вкус из human-grade ингредиентов высшего качества и доставим вам набор питания в кротчайшие сроки.

Photo by Mahmoud Ayad, Ayla Verschueren, Ottr Dan

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.