Как подстричь собаку в домашних условиях?


Рейтинг 5
Просмотров: 711
Комментарии: 0
Чтение займет: 11 мин.

Как подстричь собаку в домашних условиях: подготовка, инструкция по проведению, правила безопасности.

Выгул, кормление, игры, дрессура, посещение ветеринара – не единственные требования к содержанию собак. Представители длинношерстных и среднешерстных пород нуждаются в тщательном уходе за ворсом . Гигиеническими процедурами и регулярным вычесыванием в таком случае не обойтись! Обязательна периодическая стрижка шерстного покрова. За такой процедурой не обязательно обращаться к грумеру, услуги которого стоят в среднем от 5 000 до 20 000 рублей. Вооружившись информацией о том, как подстричь собаку в домашних условиях, необходимыми инструментами и терпением, владелец вполне может самостоятельно выполнить такую процедуру.

Зачем собаке нужна стрижка?

Ошибочно мнение, что представители длинношерстных и среднешерстных пород нуждаются в стрижке исключительно в летний период! Груминг шерсти выполняется не только для того, чтобы питомец легче перенес жару. Это – гигиеническое требование. От его выполнения зависят комфорт и здоровье животного. Стрижка шерсти выполняется для решения следующих задач:

  • Поддержание гигиены собаки. Гигиеническая стрижка особенно необходима обладателям мягкой, густой и курчавой шерсти. Выраженная линька у представителей таких пород отсутствует. Ворс растет в течение жизни, требуя периодического укорачивания. Закономерный результат отсутствия периодической стрижки – колтуны, спутанность, сухость ворса, снижение его густоты. Собака будет неухоженной. Преследующий питомца дискомфорт неизбежен;
  • Профилактика заболеваний. Спутанная шерсть постепенно превращается в жесткий покров. Он плохо греет в холодное время года, но может стать причиной перегрева животного в жару. Колтуны из прядей нарушают кровообращение, провоцируют зуд, дерматиты, другие кожные заболевания. В них легко маскируются клещи, блохи. Опасны скопления шерсти вокруг ануса. В них могут застрять фекалии, препятствуя нормальному опорожнению. Грязь здесь – идеальное место для размножения микробов. Это может спровоцировать кишечные заболевания, гинекологические воспалительные процессы у сук;
  • Улучшение качества жизни. Распутанная шерсть средней, либо короткой длины – один факторов хорошего самочувствия питомца. На ухоженном шерстяном покрове зимой не возникнут ледяные образования, провоцирующие боль во время передвижения. Подстригание шерсти летом минимизирует риск перегрева животного;
  • Участие в соревнованиях. Стрижка для выставочных собак – обязательное условие для подготовки к шоу, на котором участники должны быть ухоженными и опрятными. Рекомендуем подстричь питомца за 1 месяц до мероприятия. Мелкие погрешности устраните за пару дней до выставки.

Каким породам собак необходима стрижка?

Стрижка собаки – не дань моде, а необходимость, если вы являетесь владельцем питомца, обладающего любым из нижеперечисленных видов шерстного покрова:

  1. Густая, мягкая, пушистая шерсть с выраженным подшерстком. Представители пород с таким шерстным покровом – померанский шпиц, чау-чау, акита-ину.
  2. Гладкая либо волнистая шерсть средней густоты. Такой вид ворса присущ спаниелям, йоркширским терьерам, скотч-терьерам, гриффонам, фокстерьерам, цвергшнауцерам, ши-тцу, пекинесам.
  3. Длинная шерсть с выраженным завитком. Яркие обладатели такого типа шерсти – пудели, бишон-фризе.

Являясь владельцем собаки любой из вышеперечисленных пород, помните, что ваш питомец нуждается в гигиенической стрижке с периодичностью 4-5 раз в год.

Существуют породы длинношерстных собак, которые не нуждаются в стрижке. В их числе – самоеды, хаски, лайки, маламуты, колли, шелти, бельгийские овчарки. Их шерсть не спутывается в колтуны. 

Очевидно, что нет необходимости в груминге такс, той-терьеров, чихуахуа, доберманов, ротвейлеров, биглей и других представителей гладкошерстных пород. Уход за покровом таких питомцев заключается в мытье и периодическом вычесывании фурминатором.

Виды стрижек для собак

При обращении к профессиональному грумеру, владелец собаки может выбрать любой из 4 нижеперечисленных видов стрижки: 

  • Гигиеническая стрижка. Стандартное укорачивание шерсти питомца для придания ей аккуратного вида. Особое внимание здесь уделяется паху, ушам, основанию хвоста, лапам, морде;
  • Под машинку. Такой вариант показан при наличии у питомца обилия колтунов, при запущенном состоянии шерсти. После проведенной процедуры длина ворса на теле собаки составит не более 2 мм. Если питомец здоров, длина и густота волос восстановится за несколько месяцев;
  • Модельная стрижка. Повод для процедуры – желание владельца и эстетика внешнего вида любимца. При ее выполнении на отдельных частях тела питомца остается длинная шерсть, на других покров выбривается под машинку. Существуют стандарты таких стрижек для разных пород;
  • Шоу-трим. Выставочная стрижка, которая выполняется строго по стандартам отдельных пород для участия в соревнованиях. Ее проведение – искусство, с которым справится профессиональный грумер.

Инструменты для стрижки собаки

Для стрижки собаки в домашних условиях владельцу потребуются следующие инструменты:

  • Стальные ножницы с профессиональной острой заточкой. Не экономьте на выборе инструмента. Обычные ножницы будут рвать, тянуть, но не стричь собачью шерсть. В результате ворс станет сечься, ломаться. Для уменьшения густоты потребуются и филировочные ножницы со скругленным краем;
  • Машинка для стрижки. Не используйте прибор, предназначенный для человеческих волос! Из-за очень острой заточки лезвий вы рискуете поранить собаку;
  • Стальные расчески;
  • Фурминатор для удаления мертвого подшерстка;
  • Колтунорез, который поможет подстричь спутанный ворс;
  • Шампунь и кондиционер. Средства для ухода за шерстью подбираются с учетом особенностей породы.

Если вы планируете подстригать собаку на дому регулярно, приобретите стол для груминга. Его наличие упростит ход процедуры и увеличит ее скорость.

Подготовка собаки к стрижке

Правильная подготовка шерсти питомца к стрижке – залог отличного результата. Предварительно перед процедурой шерстный покров вычесывается фурминатором. Спутанный ворс перед стрижкой удаляется колтунорезом. 

Искупайте своего питомца с шампунем. После используйте кондиционер. Он распутает ворс, сделает его более эластичным и послушным. Запрещена стрижка влажной шерсти! Покров предварительно полностью высушивается естественным путем либо с помощью фена. Можно очистить шерсть за 1-2 дня до планируемого груминга в домашних условиях.

После проведения гигиенических процедур вооружитесь лакомствами и приступайте к стрижке собаки!

Гигиеническая стрижка собаки: инструкция 

Выполнение модельного и выставочного груминга требует наличия специфических навыков. Не экспериментируйте с внешним видом и здоровьем любимца, проводя на дому только гигиеническую стрижку. Она выполняется следующим образом:

  1. Выстригание ворса в подмышечных впадинах, пахе, заднем проходе животного. Не пораньте питомца, аккуратно закрывая его половые органы рукой.
  2. Возьмите машинку с насадкой, имеющей тонкий захват, либо ножницы. Удалите лишнюю шерсть между подушечками лап. По окончании таким же образом укоротите длину ворса на морде любимца.
  3. Волосы на теле собаки состригаются в направлении «спереди-назад». Процесс укорачивания шерсти начинайте с передней части шеи к хвосту. После того, как подстрижена шерсть на спине, укоротите длину ворса на боках и лапах.
  4. В конце стрижки машинкой обработайте весь шерстный покров на теле филировочными ножницами для снижения его густоты, придания ему более аккуратного и естественного вида.
  5. После того, как шерсть подстрижена, укоротите питомцу когти. Гигиеническая процедура завершена.

Стрижка собаки дома: правила безопасности

Собаки – беспокойные существа. Манипулируя острыми предметами рядом с животным, всегда имеется риск нанести ему травму.

Во избежание травмирования животного придерживайтесь следующих правил безопасности во время груминга:

  • Выполняйте процедуру в спокойном состоянии. Движения должны быть медленными и аккуратными. Неуверенность, плохое настроение хозяина и резкие движения вселяют в питомца страх к этой процедуре;
  • Движения машинки должны совершаться параллельно коже животного. Не вдавливайте лезвие в тело питомца. При наличии складок на теле, аккуратно разгладьте их пальцами, а после выстригайте шерсть на таких участках;
  • Не стригите влажную шерсть. Это повышает риск повреждений кожи, изнашивает инструменты. Результат в таком случае тоже будет неудовлетворительным;
  • Минимизируйте активность питомца во время стрижки. Лучше, если он будет стоять неподвижно;

Используемые инструменты должны быть острыми и смазанными. Тупые лезвия будут цеплять шерсть, доставляя дискомфорт собаке.

Приучение собаки к стрижке

Редкий питомец обрадуется грумингу! Братья наши меньшие крайне щепетильно относятся к манипуляциям с собственным телом, шерстью, когтями. Они могут показать зубы, проявить агрессию. В таком случае речи о том, что питомец должен беспрекословно доверять своему владельцу, бессмысленны. Собаки, не приученные к стрижке, все равно будут испытывать страх и дискомфорт во время процедуры. С помощью следующих хитростей, владелец постепенно приучит к стрижке даже самого своенравного питомца!

  • Подготавливайте собаку к процедуре постепенно. Подзывайте к себе питомца, проводите вокруг его тела ножницами либо расческой. Сопровождайте действия командой «стричься» и лакомством. Выполняйте упражнение периодически. После усложните его, имитируя стрижку ножницами или машинкой. Правильно подкреплять действия командой и лакомством. Постепенно вы сформируете у питомца положительное отношение к процедуре;
  • Собака молниеносно считывает эмоции хозяина. Проводите стрижку в спокойном, уверенном состоянии. Нет агрессии и тревоге! Повышение голоса, физическое наказание не допустимы;
  • При подстригании длинного ворса на морде, зажмите пасть рукой во избежание укуса;
  • Пугливые, агрессивные, беспокойные животные проблематично перенесут стрижку. Успокоить взволнованного пса можно, используя седативные растительные препараты, успокаивающие ошейники.
  • Проявляйте настойчивость. Не отказывайтесь от проведения стрижки, если собака показала зубы. Хозяин положения – вы. Не давайте собой манипулировать! Начав процедуру – доведите ее до конца.
  • Используйте лакомства. Подкрепляя таким образом желательное поведение, вы избежите проблем с грумингом в будущем.

Не пренебрегайте уходом за шерстью собаки. Следуя основным правилам стрижки, процедура окажется комфортной для хозяина и питомца. Помните, что забота о здоровье и комфорте домашнего животного – ключевая обязанность его владельца! А чтобы шерсть питомца всегда была красивой, шелковистой – важно кормить питомцев натуральным сбалансированным питанием. SUPERPET позаботился о таком питании для заботливых хозяев. Мы готовим рационы на любой вкус, вашему четвероногому другу точно понравится!

Photo by Cristina Anne Costello, Tali Despins, Isabel Vittrup-Pallier

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.