Как и чем чистить зубы собаке в домашних условиях


Рейтинг 0
Просмотров: 381
Комментарии: 0
Чтение займет: 11 мин.

Обязательно ли чистить зубы собаке в домашних условиях? Как чистить зубы собаке: как приучить животное и как проводить процедуру.

Если владелец собаки хочет, чтобы зубы его четвероногого друга как можно дольше оставались крепкими и здоровыми, он не должен пренебрегать уходом за пастью своего питомца.

В статье мы расскажем о том, как чистить зубы собаке и избавляться от зубных отложений в домашних условиях. В запущенных случаях, при наличии плотного зубного камня, не обойтись без ультразвуковой чистки в ветклинике. 

Зачем нужно чистить зубы собаки

Систематический уход за зубами – это не прихоть владельца, а процедура, необходимая для поддержания здоровья питомца. Если не заниматься гигиеной пасти собаки, то на зубах начнёт образовываться мягкий зубной налёт. После его отвердения формируется зубной камень, благоприятствующий размножению патогенной микрофлоры.

Это приводит к различным патологиям полости рта, включая кариес, пародонтоз, периодонтит, вызывают появление свищей и абсцессов. Заболевания сказываются на настроении пса – он приобретает угнетённый вид, делается вялым, может полностью или частично отказываться от пищи и игр с хозяином.

Патологическая флора не только становится причиной расшатывания и потери зубов у собаки, но и оказывает пагубное влияние на состояние её сердца, почек, печени. Следствием размножения микроорганизмов является также неприятный запах изо рта животного.

С какого возраста нужно начинать ухаживать за зубами животного?

В шести-семимесячном возрасте молочные зубы у молодого пса меняются на постоянные. У взрослого животного 42 зуба – 20 и 22 единицы соответственно на верхней и нижней челюсти.

Считается, что ухаживать за молочными зубами собаки необязательно. Но чтобы собака свыклась с чисткой зубов, желательно приучать её к данному процессу со щенячьего возраста. Необходимо постараться сделать так, чтобы пёс не испытывал дискомфорта и даже находил в процедуре приятные моменты.

Приучить к чистке зубов взрослое животное несколько сложнее. Чтобы гигиеническая манипуляция не вызывала у собаки раздражения, придется приложить гораздо больше усилий и терпения.

Как часто нужно проводить чистку

Для профилактики стоматологических проблем чистить зубы домашнему любимцу следует регулярно. Если животное хорошо переносит чистку, лучше делать её каждый день. Но если собака не очень любит эту манипуляцию, можно проводить её пореже – один-два раза в неделю.

Следует знать, что собаки некоторых пород (к примеру, таксы, мальтийские болонки, пудели) и особи с неправильным прикусом со стоматологическими проблемами сталкиваются гораздо чаще. Зубы таких собак предрасположены к более интенсивному появлению зубного камня, поэтому ветеринары советуют их владельцам осуществлять гигиенические процедуры ежедневно.

При этом чистка зубов, с какой бы регулярностью она не проводилась, не способна на 100% гарантировать отсутствие стоматологических патологий. Зубы собаки могут начать портиться из-за наследственных факторов, вследствие неправильного кормления (в частности, из-за недостатка в пище кальция и фосфора). На состоянии зубов может сказаться наличие болезней внутренних органов. Наблюдая за своим питомцем, вы обязательно заметите проявления начинающегося патологического процесса – образование тёмного налета, отталкивающий запах из пасти, припухлость и кровоточивость дёсен. Обнаружив эти признаки, обязательно запланируйте на ближайшее время визит с собакой к ветеринарному врачу.

Как приучить собаку чистить зубы

Чтобы щенок привык к процедуре, процесс чистки сначала имитируют, давая понять, что манипуляция совершенно безопасна. Многие собаки не протестуют, когда хозяин иногда протирает им зубки мягким кусочком влажной марли. Однако часть домашних питомцев категорически возражает против этого. Для них нужен особый подход – нужно показать, какие преимущества они будут иметь, если проявят уступчивость.

Чтобы манипуляция вызывала у четвероногого друга приятные ассоциации, для начала можно использовать, например, такую уловку. Сварите мясной бульон без соли, нарежьте мелко мясо. Кусочек ваты или марли обмакните в ароматную жидкость и дайте понюхать щенку. Взяв пёсика на руки, осторожно приоткройте пасть, а потом аккуратно, легкими движениями протирайте ему зубки. В ходе манипуляции чётко говорите слово «зубы». Если собака будет покладистой и послушной, хвалите её ласковыми словами «хорошо», «молодец», угощая при этом кусочками мяса. Если питомец будет вырываться или попробует вас укусить, не поощряйте его лакомством.

По мере того, как щенок будет взрослеть, начните его знакомить с зубными щётками. Сначала пусть это будет щётка небольшого размера с мягкой щетиной. До полной смены зубов у пёсика следует только имитировать процесс чистки, поэтому все прикосновения должны быть максимально деликатными и нежными. Сначала можно обрабатывать только передние зубы, затем постепенно переходить к остальным.

Привыкнув к процедуре, подросшая собака начнёт нормально относиться к чистке с помощью специально предназначенных для этого средств. К тому же в этом случае у вас будет меньше проблем, если придется обращаться к ветеринарному врачу со стоматологическими проблемами.

Что потребуется для чистки

Если гигиенические мероприятия осуществляются регулярно и зубной налёт не успевает отвердеть, можно пользоваться обычной марлей. Это самый деликатный способ ухода за зубами питомца. Материю просто оборачивают вокруг пальца, наносят на неё немного пасты, а затем деликатными движениями обрабатывают каждый зубик поочередно, легко массируя при этом дёсны собаки.

Если отложения не получается удалить таким способом, потребуется специальная щётка и паста, которые приобретаются в зоомагазине. 

О щетках

Щётки различаются по форме и размерам, так что вы сможете выбрать модель, которая будет идеально подходить для вашего животного. При выборе щётки важно принимать во внимание  размер, форму и угол, под которым располагается чистящая головка. Для мягкого налёта нужно выбирать изделие с мягкой щетиной, для более запущенных случаев понадобится более жёсткая щётка. Последнюю стоит использовать с большой осторожностью – даже здоровые дёсны могут раздражаться и начинать кровоточить, если слишком давить на них. 

Владельцами собак очень ценятся модели, надевающиеся на палец. Мягкая щетина щёток-напальчников способна очищать труднодоступные места между зубами и заодно массирует десны. 

В продаже можно найти и двусторонние изделия, имеющие 2 щётки разного размера с обеих сторон для ухода за большими и мелкими зубами. Удлинённая рукоять таких щёток даёт возможность доставать самые дальние зубы.

Не так давно в продаже появились трёхсторонние образцы, имеющие широкую ручку и 3 чистящие головки разных типов. Они позволяют быстро и качественно очищать каждый зуб со всех сторон.

Для домашних питомцев мелких пород и при повышенной чувствительности дёсен часто выбирают специальную мягкую губку. Благодаря своей гибкости она даёт возможность проводить необходимые гигиенические манипуляции, не доставляя животному никакого дискомфорта.

О пастах

Обыкновенная “человеческая” зубная паста не годится для чистки собачьих зубов. Дело в том, что собаке невозможно запретить проглатывать чистящий состав, ведь такого рефлекса, как сплёвывание, у них попросту нет. Содержащиеся в обычной пасте ксилит, лаурилсульфат и некоторые другие химические компоненты могут вместе с пеной проникать в организм питомца, вызывая аллергические реакции и иные проблемы со здоровьем.

Для животных выпускают специальные гипоаллергенные составы, не способные им навредить. К тому же они не пенятся, поэтому можно не опасаться, что пенообразование спровоцирует удушье животного. В зоологической пасте находятся ферменты, растворяющие остатки еды между зубами, а также компоненты для удаления зубного налёта, для отбеливания зубов и сохранения свежести дыхания. Ассортимент таких составов достаточно широк. Можно найти пасту для собак со вкусом печени, говядины, с ароматом мяты и др. 

Дополнительные средства гигиены

Поддерживать хорошее состояние полости рта собаки помогают также:

  • Спреи. Их удобно использовать, если животное не очень любит чистить зубы щёткой. Спрей с небольшого расстояния распыляют на поверхность зубов. Животное начинает чаще облизывать зубы, способствуя их очищению. Средство приводит к уничтожению вредоносной микрофлоры и существенно освежает дыхание.
  • Игрушки из силикона или резины. Играя с ними, животное массажирует дёсны и улучшает кровообращение в них. Кроме того, игрушки помогают защищать эмаль от налёта.
  • Чистящие съедобные палочки. Они убирают часть налёта с зубов, предотвращая формирование   зубного камня. Выбирайте качественные палочки в зоомагазинах.

Как проводить процедуру

Провести гигиеническое мероприятие будет проще при выполнении следующих рекомендаций:

  • Запланируйте сеанс гигиены на вечер, когда животное устанет и у него не будет желания сопротивляться. Можно позвать помощника, который будет удерживать пса.
  • Увлажните щетку, нанесите на неё немного пасты.
  • Немного поднимите верхнюю губу домашнего питомца и не спеша, легкими движениями очищайте внешнюю сторону зубов. К дальним зубам проявите такое же внимание, как и к передним. Затем, несмотря на протест собаки, пройдитесь щёткой по внутренней стороне зубов.
  • Марлевой салфеткой удалите излишки пасты.
  • Чистя зубы, не забывайте гладить питомца и разговаривать с ним доброжелательным голосом. По окончании процедуры обязательно похвалите животное.

Не пренебрегайте чисткой зубов собаке, от внимательного отношения к гигиеническим процедурам зависит состояние здоровья животного! А чтобы зубы были более крепкими попробуйте натуральное питание SUPERPET, в котором до 99% свежих мясных ингредиентов, никаких искусственных химических добавок, и необходимое содержание важных питательных микроэлементов. Красота и здоровье вашего питомца – в ваших руках.

Photo by Yoav Hornung, Vidak, Hayffield L, Davizro Photography

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, в среднем: 0 из 5

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.